屋顶裂缝漏水 能否申请物业维修基金

2015-08-27 16:06:48 来源:找法网

  新建商品房住宅首期维修基金,房地产开发商按照每平方米建筑面积成本价的3%-4%缴纳;购房者按照每平方米建筑面积成本价的2%-3%缴纳。

  业主委员会成立前,维修基金由物业所在地的区、县房地产管理部门代为监管,本息归业主所有,任何单位和个人不得使用。业主委员会成立后,应当与本市的商业银行签订委托协议,开立一个物业管理区域的维修基金账户,用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造。

  市民张力女士通过党报网上读者接待室反映:4年前,她家楼上住户的厕所漏水,她和该住户自己掏钱找物业把楼上厕所的地面全部砸了,重新铺了一遍。可是最近楼上的厕所又开始漏了,她想问一下自己是否可以申请物业维修基金来维修?

  调查反馈:

  市物业办工作人员人士告诉记者,由于物业维修基金只能专用于维修公共设施。因此如果房屋过了保修期,居民屋内的维修费用由自己承担。因此张女士不可以申请物业维修基金用于自己家中厕所的维修。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936 

  所谓共用部位是指住宅主体承重结构部位(包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等)、户外墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。

  相关知识:

  物业维修基金是依据有关法规筹集的用于新商品房(包括经济适用住房)和公有住房出售后的共用部位、共用设施设备维修之用的专门款项。

  所谓共用设施设备是指住宅小区或单幢住宅内,建设费用已分摊进入住房销售价格的共用的上下水管道、落水管、水箱、加压水泵、电梯、天线、供电线路、照明、锅炉、暖气线路、煤气线路、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

快来分享:
评论 已有 0 条评论