张敬伟 :公积金再宽松或提高“金九银十”成色

2015-09-02 09:42:00 来源:每日经济新闻

  股市恼人,楼市这边风景再好转。

  8月31日,中国指数研究院发布的数据显示,8月全国100个城市新建住宅均价为10787元/平方米,环比上涨0.95%,涨幅较上月扩大0.41个百分点。其中,51个城市环比上涨,49个城市环比下跌。与上月相比,8月价格环比上涨的城市数量增加5个。而同比来看,全国100个城市新建住宅均价在经历连续十个月同比下跌后止跌,上涨0.15%。同时,这也是百城住宅均价16个月以来首次出现同比环比双升。

  今年楼市,有“3·30”新政的催化,亦有各地楼市宽松政策的刺激。楼市呈现一线热、二线稳、三四线滞的状况。

  相比股市的震荡,楼市开始波澜不惊地慢热。尤其是年内4次降息,购房成本都大大降低。加之各地对二套房限制的解禁,刚需得到一定释放,同时改善性住房需求亦有所提升。

  货币政策释放的流动性,在股市可能被其他市场因素稀释。但是,降息对购房者而言,却是真金白银,尤其是公积金贷款利率调整。降息后无论是公积金房贷还是商业房贷,月供和总利息都减少了许多。

  “金九银十”是楼市繁荣时代的收获季。但是过去的两年,“金九银十”楼市多是低迷。今年楼市升温,“金九银十”会名副其实吗?楼市数据似乎让人充满期待。

  继“3·30”楼市新政后,住建部、财政部和央行三部门再次给楼市加力,宣布自今年9月1日起,以公积金贷款购买二套房的首付比例由原先的最低30%降低至20%。这比“3·30”新政规定的二套房首付比例又降了10个百分点。当然,前提是购房者已经还清了第一套住房的购房的贷款。

  公积金二套房贷再松动,多关照的是具有较高稳定收入的群体的改善性住房需求,这部分购房者多属于中等收入群体。“3·30”楼市新政以来,各地均执行了具有本地特色的公积金贷款松绑政策。京沪等一线城市更是提高了公积金贷款的额度。

  公积金房贷政策的宽松,起到了双重的正向促进作用。对楼市而言,降低公积金房贷的首付比例、提高额度以及政策宽松从首套房延及到二套房,有助于刺激购房消费。加之央行4次降息,这一作用更为的明显。

  对购房者而言,尤其是那些有意向购买二套改善房的群体,公积金房贷的首付比例的降低,不仅减轻了其资金压力,而且免去了开首套房证明的麻烦。

  在这么多利好刺激下,刚需及改善型购房者可不会再等,而是会成为“金九银十”购房季的积极消费的群体。当然,各地公积金政策会否在三部委的政策基础上实施更大的宽松空间,还有待后市观察。

  有观察者认为,公积金房贷宽松政策自3月30日以来,释放的市场利好已经基本差不多了。本次公积金房贷政策的再宽松,释放的市场效果未必能达政策面的预期。

  不过,笔者以为,今年后几个月的稳增长的压力更重,相比前几个季度以调结构为主,未来主要是稳增长。回暖的楼市恰好充当了稳增长的角色。

  因而,公积金房贷再宽松,既有象征意义,也有实质内涵。最起码,可以提振内外市场信心。对外,海外观察者一直将楼市低迷视为中国经济的“硬伤”,楼市回暖恰好可缓解其对中国市场的焦虑;对内,亦可转移投资者在股市的沮丧情绪。

  当前,政策面对楼市的期待或者政策性宽松,是当前市场语境下的应急之举。无论股市还是楼市,政策面追求的是长期的稳定和风险可控。

                   如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论