小区居民饱受电梯之苦

2015-09-02 15:33:45 来源:金融界

  近日,很多市民拨打电话,反映同一类问题——小区电梯问题。有的发出惊悚的声响,有的时不时就“病”一场,还有的干脆就罢工了。无论是哪一种,都给居民的生活带来了诸多不便。当居民们怨声载道的时候,各个小区的物业拿出了截然不同的态度来回应此事。

  A 电梯发出“怪叫”声

  丁香家园

  高女士家住石台路和洪岗路交口的丁香家园,刚刚搬进去不到半年。近几个月,一直为了电梯的事情在闹心。

  高女士所在的楼内的一部电梯,在运行的过程中会莫名其妙地发出一阵阵声响,类似于刀片在刮金属,让人浑身不自在。而且这种声音只在一些特定的楼层才会出现,十分诡异。

  记者搭乘这部电梯在一层和顶层之间转了个来回。最后发现,在5-7层、15-17层、24-26层,分别会听到持续两三秒钟的怪声,每次声响之间大概间隔两秒钟。声音类似于剧烈摩擦时发出的,让人不由得会起一身鸡皮疙瘩。

  “如果只是单纯的乘电梯,其实也无所谓,因为毕竟时间非常短。但最主要的是因为电梯和房间靠得比较近,时时刻刻都影响着我们的生活。”高女士道出了隐情。原来,高女士家有两间房,孩子的房间靠北边,正好临近电梯。每当有人上上下下,就得饱受折磨。高女士无奈地说:“我自己住在靠南边的卧房,都能清楚地听到,更别说孩子了。半夜里,这种声音显得尤为吓人,就像是看鬼片一样。”

  下楼的时候,记者碰到另外一位居民。当问到这个情况时,对方也表示深受困扰。“晚上下班回来晚了,电梯发出这个声音,加上楼道的灯基本上都是坏的,一个人根本不敢上楼。”

  随后记者找到了小区物业公司,一位工作人员说:“我们去现场勘查过很多次。造成原因主要是因为机器齿轮之间缺油,摩擦而发出声响。其实之前我们已经多次联系负责装电梯的公司,但是因为现在他们手里的活非常多,所以还没能抽空过来。”旁边的一位工作人员附和道:“目前很多户都在装修,上下搬东西不方便。但这也无疑加大了电梯的负担,就更容易出状况。”

  最后工作人员还表示,因为是新小区,目前还没有完全入住,开发商和物业也在交接的过渡阶段,所以配套设施也都在完善当中,希望已经入住的居民能够多一分理解。

  B 新电梯一天耍两三次脾气

  马鞍山路附近某小区

  同样郁闷的还有家住马鞍山路附近某小区的章女士,去年年底交的房,在装修的过程中电梯动不动就耍脾气。

  章女士原本以为是设施没完善,等入住就会解决了。谁知道搬进来之后,这种情况不但没有好转,反而愈演愈烈。

  “平均一天要发作两三次,最常见的现象就是黑屏,按键没有任何反应。只要一看到楼下挤满了人,就知道一定是电梯又给脸色看了。”章女士如是说。

  章女士的家位于小区五栋,一共有33层,电梯一出状况,所有人都得步行上去。其中不乏一些老人、孩子和孕妇。章女士说:“累一点还不算什么,怕就怕电梯在运行的过程中发了病,很多居民都被卡过,十分危险。”

  另外居民们还反映,在电梯内没有发现任何商标和质检合格证,而且无备用电,只要一停电,立刻就停止运作,一点缓冲期都没有。

  就这样,电梯间歇性发作外加经常停电,整栋楼的居民每天做得最多的运动就是爬楼梯。

  随后记者拨通了小区物业的电话,对方的态度令人非常疑惑。说明情况之后,工作人员先是表示领导都不在,自己毫不知情。在记者再三坚持下,这位工作人员表示要请示一下再说。

  在等待的过程中,记者听到电话中传来了工作人员在将情况转述给一位经理的声音。这位经理听完描述后,说了句:“我们没什么好说的,见报就见报,无所谓。”

  工作人员最后婉转地向记者表达了同样的意思,然后挂断电话,无法再联系。

  C 电梯“歇菜”,婚都结不成了

  濉溪东路蕾蕾硕苑

  家住濉溪东路蕾蕾硕苑的张小姐,遇到的状况更直截了当,电梯干脆就罢工了,而且已经长达一个月之久。

  “就因为这个事情,我和男友的婚都要结不成了。”电话中的张小姐又气又急。

  张小姐住在小区1单元10楼,目前房子正在装修,准备用作婚房。自从电梯坏了之后,张小姐家的电动车就放在屋里成了摆设,她怎么也想不出个办法能将这个大家伙运下楼来。

  出行少了代步工具,这还不是最严重的。新买的家具付了款却迟迟不敢让人送货上门,才是让张小姐心急如焚的关键。

  眼看婚期一天天逼近,却闹了个无家可归,张小姐对小区的物业可谓一肚子意见。

  “一个月前我就去交涉了,他们说因为有人的物业费收不上来,不准备继续管理这个小区了,所以现在他们什么都不闻不问,就等着撤走呢。”

  让张小姐不解的是,不交物业费是个别行为,为什么结果却要大家共同来承担呢?而且整个小区就只有她这一个单元的电梯是无法使用的。

  随后记者找到了小区物业,刚说明来意,工作人员就抢先开了口,原来,这间物业公司已经入驻小区三年多时间了,从来没有一次物业费收齐过。到目前为止,居民中最少的欠费几个月,最多的干脆从来一分钱没交过。

  “您说说,换了哪家物业公司这样下去能赔得起?出了问题知道来找我们了,该你尽义务的时候你跑到哪去了?”工作人员越说越气愤。


                   如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936
 

快来分享:
评论 已有 0 条评论