潘石屹直面SOHO中国销售为零 称“前两年利润太高”

2015-09-10 15:15:29 来源:证券日报

  当互联网思维席卷房地产行业时,万达、链家等巨型传统地产企业在忙着借助互联网去掉“地产”两个字,而另一个隔一段时间就去拜访互联网企业的房企掌舵人是潘石屹。对于善于营销、依靠卖房赚取高利润的SOHO中国,潘石屹这三年正默默地力争把它变成一个“全都像互联网企业”的房企。

  从2012年8月份宣布转型持有,到2015年初推出新产品SOHO3Q进行第二次转型,潘石屹接受记者采访时表示,“现在我的工作量是以前的5倍,新的东西难免比原来预计的速度要慢,碰到的困难也要比预计的多得多”。

  据SOHO中国2015年度中期业绩公告显示,上半年实现营业额为3.93亿元,同比下降约92%,实现公司权益股东应占纯利约1.35亿元,同比下降约95%。不过,这是业务转型后业绩中首次不包含物业销售的贡献。

  面对净利大幅下滑的质疑,“主要是前两年利润太高”,潘石屹坦然向记者直言,“我觉得SOHO中国三年前决定转型还是对的,如果把物业几百亿元销售出去,最后的结果是,我们赚的钱一半给政府交税了,再拿剩下的钱去买望京、外滩这样的地块,根本买不了”。

  度过转型阵痛期?

  事实上,2012年8月份,SOHO中国刚刚公布2012年中期业绩之后,潘石屹便宣布SOHO中国要转型持有所有项目,不再销售。彼时,对于潘石屹依靠销售起家却要做“包租公”的转型之举,质疑声四起。资本市场的反馈最为直接,潘石屹宣布持有以后的一个小时内,SOHO中国股价跌了8%。

  “当时,所有分析人员算完账认为,SOHO中国在2015年8月份这个点是度不过去的,如果不销售项目的话,它的负债率会大幅上升。”潘石屹回忆道,“我记得刚宣布完那个消息,香港的分析员跟媒体记者就追问,你们负债率到了2015年会上升的非常高,‘你心理上觉得什么样的比例是一个安全比例?’其实那个时候中国绝大多数房地产公司的负债率都超过了70%,我就回答他们‘50%左右’,其实我(那时)心里也打鼓”。

  三年之后,2015年8月份,SOHO中国中期(行情000996,咨询)业绩首次出现了物业销售额零录入,伴随而来的是利润的同比暴跌。但在潘石屹看来,尽管盈利水平大幅度下跌,但“我们这个点度过了”,其转型成功的底气是在净负债率降至25%的情况下,手持现金仍然接近100亿元。


                   如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论