潘石屹:烧钱我总觉得是不对的 不能学

2015-09-14 13:19:22 来源:北京商报

  “我现在尽量让SOHO中国完全像一个互联网企业。”8日下午,SOHO推出40个工位无底价起拍,SOHO中国董事长潘石屹表示,向互联网公司学习时不能学“烧钱”,“别的观念要向互联网学习,可是烧钱的观念,我总觉得是不对的,不能向他们学习。”

  潘石屹走访互联网公司已经不算新闻,据统计,他已经先后参观了约300家互联网企业。“走进一个互联网企业的气氛和进一个传统企业的气氛都不一样。”潘石屹谈到自己参观后的直观感受,“互联网企业工作人员都是1.2米、1.5米的桌子,老板基本没有一个固定办公室,而传统企业里面总裁、副总裁、部门经理的办公室都有一定讲究。”他笑言,每次参观完回到自己办公室便觉得太传统,“觉得我都不应该坐在那儿。”

  8日下午SOHO 推出的无底价竞拍模式,潘石屹表示,目的即是不想让人去销售,而是通过机器销售。他称,11月份希望能够有超过一大半的工位都采用无底价的方式竞拍,“到明年计划共有四万个座位,如果没有一个互联网的管理,基本上是管理不过来的。”

  潘石屹在接受记者采访时始终不离开“互联网”这个关键词,但他对如今大多数互联网公司所采用的烧钱模式却有不同的看法,“烧钱就相当于到外面拿着剪刀剪了一束花插在花瓶里,好看,但一个星期以后就变成柴火了,就干了。但你哪怕拿着苗,只要是有根,栽在花盆里面会越长越大,千万不能够烧钱。”

  对于SOHO 的下一步发展,潘石屹称,希望向平台化方向发展,“光是SOHO自己的项目里面发展是很有限的,也做不出规模,我们还要跟别的开发商去合作。”他表示,按计划,2017年估计会有十万个座位,届时SOHO 的租金收入会超过传统的办公楼租赁收入,“我们和airbnb、Uber是一个方向,就是要把社会资源充分地利用起来。”

                   如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论