马云谈公益:我要是80岁 我都捐了 一分钱不剩

2015-09-17 10:21:57 来源:中国新闻网

  据报道,作为在中国首富甚至亚洲首富位置上的企业家,阿里巴巴董事局主席马云的钱要怎么花,不光他自己操心,外界也非常关注:他怎么做公益,他会不会裸捐?

  昨天下午,由北京大学光华管理学院联合银泰集团共同发起的中国首个社会公益管理硕士项目,在阿里巴巴报告厅举行开学典礼,马云就公益话题为新生讲授了第一课。

  裸捐是马云首先谈到的问题。大家应该还记得,2010年,股神巴菲特和微软创始人比尔·盖茨在中国北京举行了一次晚宴,请不少中国富豪去,希望大家裸捐。

  马云透露,自己当时思考了很久要不要去。他说,对目前中国的企业家来说,创造更多的就业,创造财富,这是第一责任。巴菲特现在80几岁了,我要是80岁,我都捐了,一分钱不剩。

  马云:我跟沃伦说,你现在80几岁了,他说是,我说你40岁的时候,为什么不捐?我要是80岁我都捐了,一分钱不剩。因为今天的中国,经济整个的不平衡,你今天来到了北京和上海,包括深圳、广东,不代表真正的中国的经济情况。中国的东部不错,中部和西部贫困地区还很多,中国的企业家资源是有限的。改革开放30年,企业家的资源是有限的,企业家的第一责任应该把钱花在投资,创造更多的就业,创造财富,这是第一责任。如果不把这个做好,我们今天这样的年龄就把钱捐掉了,而且很多企业家还不搞清楚,还不知道什么叫钱,还没有花过突然就捐掉,这个对中国没有好处。

  除了这方面的考虑,马云认为,巴菲特可以把钱交给比尔·盖茨,但中国整个公益缺乏基础设施,缺乏法律体系,缺乏整个人才体系的培养,这不是一天就可以做起来的。

  马云:比尔盖茨做了公益以后老成这样子,凭这么一个全世界出色的企业家干这样的事都那么难,我们交给谁能干好,我们缺乏这样的人才,缺乏这样的基础设施。有可能今天要求大家捐款,但是可能干了坏事,你把我们搞的很尴尬,不捐吧有人会觉得,你看看,中国的企业家就没用,捐吧,我们不知道该怎么办?

  马云坦言,花钱比挣钱难太多了,自己创业20多年来都是花时间在赚钱,所以目标是前20年挣钱,后30年花钱。

  马云:我一直讲,企业家的钱不是企业家的,你说马云现在是中国的首富,我认为首富的负应该是负责任的负,如果你认为这个钱是你的,你可以花天酒地,花几十亿,那你一定会呆在监狱里。一两百万的时候你很幸福,这是你的钱,你可以支配,一两千万的时候,麻烦就来了。你要考虑人民币贬值了,这个钱是投股票还是买债券,还是放在余额宝里好。你有几十亿,几十亿的时候,你要记得,这不是你的钱,这是社会对你的信任,委托你,你帮我管这个钱,做投资,你要有担当的责任,怎么把钱管理好。不能愚蠢地直接就捐出去,应该想要人才、组织、体系,整个准备好,才能干这个事情。今天你不会理解,我也不期望大家理解,等你有一天理解的时候,你就知道花钱比挣钱难太多了。

  在马云看来,公益是一种福报,改变的是你自己。而且,做公益必须要有专业精神、敬业精神,这世界有爱心的、有善心的人多了去了,除了有善心,还得有善能,还得有善力,还得把活干出来。

  马云提到自己创业20多年来都是花时间在赚钱,而他赚的钱,和互联网密切相关,1995年,他创办了中国第一家互联网商业信息发布网站“中国黄页”,1999年创办阿里巴巴,2003年创立淘宝网,2004年推出支付宝等等。

  互联网的出现,深刻的改变了很多行业的发展,包括中国的传统制造业。在日前举行的2015国际投资论坛的现场,马云和格力电器(行情000651,咨询)董事长董明珠,都表达了自己对于互联网和中国制造两者关系的看法。

  董明珠:大家都认为制造业是个赚慢钱的行业,但是我记得马云曾经讲过互联网离不开实体经济,没有实体经济,互联网等于一个虚幻的东西,虽然看了这么多上面没有制造业,但我觉得它在互联网时代是一个最重要的顶梁柱。

  马云:实体经济离开了数字经济也活不好,数字经济没有实体经济那是瞎话,而互联网经济既不虚也不实,它需要把虚实结合起来才是真正需要的东西。

  马云认为,中国的制造业应该会有更多的蓝领工人,转到服务行业里去。

  马云:我觉得中国的制造业必须要考虑怎么用更少的人,全是工厂里的蓝领工人也不是个好事情,所以工厂的人应该移动到服务型行业中。今天讲的服务和未来的服务可能真的不一样,其实发展中国家和发达国家最大的几个差异是,第一,发展中国家天天想办法卖东西给别人,发达国家则是从别人这买东西,甚至从别人家借东西。第二,发展中国家关键注重自己的制造,而发达国家服务性行业特别发达,所以不管你喜不喜欢所谓中产阶级的陷阱,我们都会成为一个以服务为基础的国家。最佳的服务就是不要服务,其实你知道他不要服务,但偶尔打个电话问他觉得我们服务怎样,他会很高兴很感动,如果你的空调总坏,你哪怕服务的再好也是丢人。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论