35家房企公布8月销售业绩 4龙头房企破百亿

2015-09-18 11:31:51 来源:新闻报

  继7月楼市销售出现“淡季不淡”的情况后,8月龙头房企销售再传捷报。中原地产研究部最新的统计数据显示,截至目前,已经有万科等35家房企公布8月份销售业绩,35家企业合计销售业绩为1369.8亿元,环比7月微涨近11亿元,部分龙头房企在8月的销售成绩出现了大幅度增长,跑赢大盘。

  千亿房企:4家8月销售过百亿万科卖出223亿元

  截至9月17日,7家去年销售额超过千亿的房企中,除了中海和绿地未披露业绩外,万科、恒大、保利、万达包揽了8月房企单月销售榜前四名,4家房企8月销售额都突破百亿元,排名第五的碧桂园卖出98亿元,也逼近百亿。

  万科大幅领先同行,8月卖出223亿元,值得一提的是,这已经是万科连续4个月单月销售突破200亿元大关;恒大8月卖出163亿元,保利卖出124亿元,万达卖出107亿元,同比2014年全部录得30%以上的大幅增长。

  环比7月来看,5家千亿房企除了万科微跌7%外,全都出现正增长,其中环比涨幅最大的为碧桂园,销售额比7月上涨39%。

  业内人士表示,从8月销售业绩来看,千亿级别房企销售表现抢眼,预计还未披露业绩的两家千亿房企绿地、中海,销售额排名也不会跌出前七,这意味着绿地、中海单月销售额也将是80亿-100亿元级别。

  业内指出,7、8月份虽是传统淡季,但今年利好楼市的政策频出,如央行降准降息、取消楼市限外令、降低公积金二套房首付比例等,购房者不再观望等待“金九”,而是提前在8月入市,另外龙头房企表现亮眼,也体现出规模优势进一步扩大,市场占有率快速上升。

  三成房企全年目标完成率低于50%

  业内人士介绍,2015年已过三分之二的时间,按照通常的销售进度,目前房企销售目标完成率达50%以上方属正常,而不足50%的房企后期销售面临较大目标压力。

  中原地产研究部数据显示,今年前8月,监测的35家企业销售额合计达10086亿,同比涨幅达17.7%,但分化明显。有6家销售同比下调,29家销售明显上涨。

  从企业销售目标完成情况来看,同样分化严重,其中完成全年业绩超过60%的只有14家,大部分企业完成在50%左右,其中,恒大、华润、绿城和保利置业4家房企的销售业绩达到年度目标完成率67%以上。

  记者了解到,虽然万科并未披露2015年的销售目标,但据券商中金公司测算,万科1-8月销售额为1561亿元,已完成全年目标的62.4%。

  而根据某机构统计,截至8月份,在已公布业绩房企中,有三分之一的房企目标完成率不足50%,这其中包括万达、招商、远洋、首创等品牌房企。

  沈晓玲分析,营销出色、产品适销对路是部分房企业绩优秀的主要原因,但对于目标完成率尚未过半的房企来说,考虑到销售目标定得偏高,或存在产品结构问题,若没有抓住“金九银十”的契机,则难以完成预定销售目标。

  房企分化加剧 旭辉、雅居乐成黑马

  记者了解到,房企内部的销售额差距正在逐渐拉大,50强房企梯队中,选取TOP11-20的房企做对比,可见明显变动,年中时,招商高出金地约3亿元,而如今金地较招商多42亿元,同时雅居乐与保利置业的金额差距从年中时47亿元增加至目前的64亿元。

  值得一提的是,中型房企中的旭辉、雅居乐表现亮眼,成为黑马。8月份旭辉收金24亿元,同比、环比分别增长59%及76%。

  旭辉集团总裁林峰表示,旭辉全年约有500亿元的可供销售总货值,上半年完成了105亿元的目标,其中95%的销售收入来自一二线城市,9月起则将抓住市场机会,推出14个新盘,力争实现更高利润的销售。

  此外,雅居乐8月份实现销售金额35亿元,环比7月上涨55%,同比增加40%;此外,前三季度世茂和 华夏幸福(行情600340,咨询) 的销售金额也有望达到500亿元。

  沈晓玲表示,与大型房企相比,中型房企更易受到市场波动和布局策略影响,而随着金九银十到来,房企入市节奏加快,这个差距可能还将进一步加大。

  预测

  去库存仍是主旋律

  “金九”成为房企冲刺全年业绩的关键时期,从目前北京等地的新盘成交数据来看,今年金九开局相对冷淡。有业内人士指出,9月上半月,一方面受9·3小长假影响,一方面公积金新政尚未落地,导致金九没有意向中火热。

  沈晓玲表示,房企9月营销多集中于月底“双节”,届时新增供应、营销力度、让利促销幅度势必明显大于上半月,因而,购房者积极性势必增强,因而,9月下半月成交量大幅回升也是大概率事件。


                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论