住建部落实公积金异地贷款刺激买房 对沪楼市影响小

2015-09-22 17:11:42 来源:腾讯

  近日,住建部发布《住房城乡建设部关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,《通知》中指出,为推进住房公积金异地贷款业务,支持缴存职工异地购房需求,保障缴存职工权益,住建部发文落实公积金异地贷款业务。

  房地产研究员表示:公积金最大的用处就在于买房,想要使用账户内资金只有购房一条路。推进公积金异地贷款工作首先是鼓励大家进行住房消费。其次有利于提高公积金使用效率。当前人口流动比较频繁,尤其是一些三、四线城市多以人口输出为主。如果因为地域原因导致无法使用公积金,影响了缴存职工的合法权益,也削弱了住房公积金制度的作用。另外,公积金利率低,对降低购房成本有帮助。

  近期在公积金政策方面“动作频频”,主要是公积金制度使用限制多,对一些高房价地区而言贷款额度可能是杯水车薪,对买房支持力度有限。以上海为例,公积金贷款额度是根据账户资金1:40倍放大,如果个人想要贷足50万,账户本身余额至少要12500元。而上海刚需房消费主力区间段在150-250万左右。相对于房价而言,公积金贷款额度还是偏低。而外地缴纳公积金额度比上海低,比如苏州,个人最低缴款额216元/月,想在上海用公积金,贷款额度要用足50万的话至少要缴够51个月。苏州收入水平和上海比较接近,如果是三、四线城市,缴款额度可能更低,贷款额度还会进一步缩水。最重要的是一线城市还在限购政策中,从外地转到上海也未必能马上用。所以,这个政策对一线城市几乎没有什么影响。

  相比而言,对三、四线城市是利好。一方面,这些低区房价不算高,如果可以实现公积金异地贷款有利于留住人才,为地方经济发展作贡献。另一方面,对于一些户籍在三、四线城市,而人在一二线城市工作的人口,也可以有机会改善户籍所在地的居住条件。

  由于公积金原本是城市内部运行,现在要消除壁垒就需要在实际操作上做到一视同仁。比如,外地转来的公积金在使用方面要和本地使用规则相统一,不能因为不是在本地缴存在贷款额度上打折扣等等。否则继续固步自封的话,公积金很难真正发挥应有的作用。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论