浙商接班大幕开启 郭广昌:我其实很同情富二代

2015-09-22 17:15:14 来源:澎湃新闻

  “我其实很同情富二代。因为你没办法选择出生在什么样的家庭,能做好很不容易。”复星集团董事长郭广昌在9月20日举行的“上海市浙江青年企业家协会成立大会”上说道。

  上海市浙江青年企业家协会致力于促进广大浙江籍在沪青年企业家的发展,能够为会员企业提供商机对接的机会。

  出生在浙江省东阳市的郭广昌是“92派”浙商的典型代表,在中国经济的历史发展中,浙商是一股重要的推动力量。

  郭广昌在会上说道:“我注意了一下我们参会的名单,其实不少是浙商的第二代,更通俗地说是富二代。”

  现场注意到,参会人员多以年轻人为主,手里拿着iphone 6,随身背的包也均以大众常见的LV、Prada、Dior等奢侈品牌为主。

  富二代,简单地说,他们是“富一代”的子女。富一代是中国改革开放后首先富起来的一批民营企业家,他们的子女大多出生在20世纪80年代之后,的确,他们生活条件优越,拥有丰富的社会资源。如今,越来越多的富二代开始接手家族企业,浙商中,万向集团的鲁冠球与继承人鲁伟鼎被认为是成功接班的典型。

  万向集团的创始人为浙江萧山首富鲁冠球。公开资料显示,鲁冠球家族拥有万向集团41.22%的股权。2014年胡润百富榜上,鲁冠球家族以395亿元资产名列中国富豪榜第19位。鲁伟鼎是鲁冠球的独子,1994年,年仅23岁的鲁伟鼎从父亲手中接任万向集团总裁,成为了浙商中最早走向总裁位置的富二代。

  郭广昌称,他很同情富二代,能做好是很不容易的一件事。

  “其实有时候做富二代很不容易,尤其是让你接班的时候,因为这更多的是一种责任。”郭广昌说道。“如果你承担了这个责任,你的压力比你的父辈所负重的东西要更多。因为对你的父辈来说,他是一点点积累起来的,这个担子是一点点加上去的;而对你来说,实际上是一下子压下来的,所以你面临的压力和挑战更大。”

  现如今,在“大众创业”的背景下,大多数人认为,草根的创业与富二代的接班相比已经输在了起跑线上。郭广昌表示,不管出生在什么家庭,都不要有抱怨,要主动去承担,无论对富二代还是草根,勤奋和努力都是最好的通行证。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论