沪"失管"小区欠费停电 经协调每户平摊缴费100元

2015-09-29 09:49:45 来源:新民报

  "楼道里黑灯瞎火,居民家水压不足,生活在这样的小区里,我们怎么过日子?"近日,家住长宁区中包公寓的居民纷纷来电表示,一周前,小区公共用电因长期欠费,被强行停电,不仅楼道灯不亮,水泵也无法工作。对此,居委会向每户居民收取电费,并和电力公司沟通。目前,小区已恢复水泵供电。

  进出小区要靠手电

  前晚8时许,记者来到位于宣化路151弄的中包公寓。沿着西诸安浜路往东步行约20米,一座保安岗亭映入眼帘,亭门紧闭,无值班人员。正对的一盏灯,照亮小区大门区域。附近居民说,这个岗亭已荒废多年,小区里唯一的照明就是这盏灯。

  步入小区,黑漆漆的路面令人找不着北。小区东侧的围墙上装有一排路灯,却没有一盏亮着。沿着围墙往南走,几幢横排的居民楼被笼罩在黑暗中。

  8时20分,记者目睹一家三口步入小区,孩子手上拿着一个小手电,正在为父母"探路"。8时35分,又有一位走出小区的居民,正拿手机当手电,照亮道路。

  断电皆因物业缺位

  在小区居住近10年的黄女士无奈地说,从2007年起,小区就没有物业公司管理,像这样"黑灯瞎火"已是常态,居民们也司空见惯。但在一个礼拜之前,公共用电突然被"掐断",令不少居民措手不及。

  有居民透露,停电是因小区常年无物业公司代缴公共电费,造成欠费。今年,电力公司曾多次催款,均未果,才拉了电。记者看到,在小区每幢居民楼门口,都贴有电力公司的停电告示。

  挨家收费恢复供电

  "这两天居委会正发动楼组长,挨家挨户收取电费,先把眼前的问题解决。"西浜居委会工作人员屠先生告诉记者,由于物业公司长期缺位,业委会名存实亡,并不行使实际权力,居委会正在协调处理此事。

  目前,经居委会协调,收取小区每家100元电费,共计122户,将今年4-9月的欠费先补齐。截至9月27日,小区还剩20余户未补交电费,但泵房和部分楼道供电已恢复。

  居民表示,问题症结还是在于小区没有物业公司,管理无序。经过此事,他们意识到无人管理带来的困扰,已成立业主微信群,将商议业委会事宜,盼早日终结小区"失管"乱象。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论