外地“独生子女证”没用 要回当地开父母婚育证明?

2015-10-26 17:42:56 来源:新民报

  上个月看到民政部停开各种“我爸妈是我爸妈”的婚姻证明新闻时,市民宋雪(化名)还只是付之一笑,让她没想到的是,仅一个月后她也需要千里迢迢去开“两张证明”。由于父母早年下乡安徽,她虽是上海人却没有“上海独生子女证”,因此这次生“二宝”,按规定要去她父母现在户籍所在地开具父母的婚育证明,证明她是“独生女”。而她手里现有的安徽省发放的“独生子女证”和父母的结婚证都“不管用”。

  此外,她和老公的结婚证“也不管用”,她丈夫也必须回户籍所在地湖北武汉开婚育证明……宋女士觉得,虽说是规定,但也有点太不人性化了。

  专家指出,未来在政府部门后台应实现跨部门信息共享和业务协同,为市民提供站式无缝隙服务。只要能通过生物识别证明对方是本人,就能在后台跨部门直接验证,不再需要各种纸质证明了。

  生“二孩”想办理准生证

  先回老家开父母婚育证明

  宋雪是知青子女,父母曾到安徽芜湖下乡并落户,她本人则是上海户口。和来自武汉的丈夫结婚并育有一子,一直以来宋雪没觉得自己和其他上海家庭有什么区别。不过,当再次有了两个月身孕的她拿着父母的结婚证、自己的结婚证和自己当年安徽开具的“独生子女证”来到街道受理窗口想办二胎准生证时,却被告知材料不全,需要去芜湖和武汉办理两份证明,分别是她父母和她老公的“婚育证明”。

  “工作人员态度一直不错,但是却坚持说我资料不全,解释理由也不充分。”宋女士非常疑惑:父母的结婚证和自己的“独生子女证”都是正规的证件,本身就是代表父母婚育情况的证明,而她和老公的结婚证、儿子的“独生子女证”也代表了他老公的婚育情况,为何还要回原籍开“证明”呢?

  面对宋雪的疑问,豫园街道社区中心的窗口受理人员也无奈地笑了:“是要这些材料的,就是这样规定的呀。”对照宋雪拿来的一大叠纸质复印件,对方一份份仔细看过去,查了两遍确保没有遗漏后才点了头。有人说,之所以需要回原籍开证明,可能是因为上海的部门机构对外地证件的真假性无法核实,怕有假证。但这个解释让宋雪更奇怪了,如果证件能造假,弄两页A4纸的证明不是造假更方便吗?

  千里迢迢赴两地花两天

  开“自己证明自己”证明

  “当地的街道办事处工作日也不上班,只好请假过去。”虽然万般无奈,宋雪也只好怀着两个月的身孕,请了两天假,先乘动车去南京,然后再改乘绿皮车来到父母户籍所在地。“居委会在哪我都不知道,问了好多人,总算还顺利。”花费了整整一天时间,辗转居委会、街道几个窗口,终于办下了一张A4纸的证明。

  这张证明也没有固定格式,就是描述了其父母何时结婚,何时生育了她,并称领有“独生子女证”,上面盖了当地两个机构的公章,一个是社区服务中心的章,一个是居委会的章。

  宋雪的公公也乘火车去武汉,为儿媳妇的二胎去证明儿子婚育情况。“也是花费了两天时间。”宋雪拿出为自己老公开的婚育证明,这张证明和她为父母开的在格式和内容表述上又有不同。“这个证明直接写‘经其个人证实’,该同志系初婚初育等。”宋雪笑着说,自己公公千里迢迢,开出了一张老公“自己证明自己”的证明。“说起来有些搞笑,但是街道却必须需要这种证明。”

  经过近一周的折腾,宋雪昨天终于拿着厚厚一沓各种材料证明,被窗口成功受理。办事人员告诉她等17个工作日,就能拿到那份“再生育子女告知书”。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936 

快来分享:
评论 已有 0 条评论