“双降”或有助于楼市量增价升

2015-10-27 11:13:25 来源:上海金融报

  中国人民银行10月23日晚宣布,自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  业内人士表示,今年前三季度GDP增速低于7%,其中1—9月房地产投资比1—8月回落0.9个百分点。鉴于投资动力不足拖经济发展“后腿”,政府急于通过释放流动性来提振经济也是可以想见的。

  对购房者而言,降息最大的利好在于降低购房成本,加速购房进度。结合国家统计局日前公布的9月70个大中城市住宅销售价格统计数据,一线城市新建商品住宅价格方面,深圳以4.0%的环比涨幅连续10个月领涨全国;上海、广州和北京紧随其后。同比方面,深圳新房价格暴涨38.8%,上海的涨幅也达到9.7%。因此,对楼市而言,在经过今年一系列刺激政策,房贷利率已达历史低点,贷款审批也因为流动性的释放而较为宽松,央行再度“双降”确是一大利好。

  以上海楼市为例,上海金融界房产数据显示,上周新建商品住宅成交面积40.6万平方米,环比增加20.1%。“双降”后双休日保持旺盛交易,日均流量达7万平方米,相当于9月周末的交易量。从成交区域来看,松江、嘉定等外围区域交易稳步向上,且都突破了原有水平。上周单价6万元/平方米以上高端项目交易484套,环比增加113.2%。在这些项目的拉动下,成交均价飙升至36911元/平方米,环比上涨15%,这一均价也突破7月的高点,创历史新高。从结构上看,刚需和改善产品延续之前较为均衡的格局。值得关注的是,豪宅类产品近期保持稳定供应。根据网上房地产数据显示,上周二手住宅挂牌10.8万套,环比增加1.3%。根据中原地产数据推算,上周全市二手住宅成交约8195套,环比增加11%。央行宣布再度“双降”利好刺激,进一步提升购房者信心。鉴于当前楼市交易情绪较高,有了这次“双降”助力,预计会多释放5%的购买力,10月的成交量有机会和9月持平。

  从历史来看,2008年降息5次,而去年11月以来的一年间已降息6次,不到两个月央行再度“双降”,力度史无前例。较为宽松的货币政策会导致社会富余资金寻找新的出路,因此对股市、楼市都有利好。尤其一线城市楼市表现坚挺,不排除投资客回潮。从近期市场表现来看,高端产品有持续热销迹象,这些产品也是潜在对象。在资金成本不断降低的背景下,四季度这类产品或将持续热销。不过,有业内人士认为,目前真正阻碍楼市成交的,一方面是中小城市的需求不足,另一方面是过高的房价导致购房者无力承担,部分中小城市的楼市库存过高。就近期来看,楼市刺激政策越来越集中于降准、降息、降首付等信贷手段,对根本性的供需问题,并没有做到真正的对症下药。对于上海这样的一线城市来说,“双降”反而可能强化房东和开发商对于政府的救市预期,使得原已居高不下的房价雪上加霜,而降准、降息带来的实际利益也可能被房价的上涨所吞没。因此,一线城市适当出台措施,以减缓楼市过热的局面已是迫在眉睫。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936  

快来分享:
评论 已有 0 条评论