上海大幅提高中小户型住宅比例 嘉定项目增至50%

2015-10-27 11:20:23 来源:东方早报

  10月26日,此前上海市中止出让的嘉定区嘉定新城A03-5地块,大幅度增加中小户型比例后再次挂牌出让。

  出让公告显示,嘉定区嘉定新城A03-5地块中,中小套型(90平方米以下)住宅建筑面积不得低于该地块住宅总建筑面积的50%,计19520.72平方米以上。

  此外,地块内须配建的保障性住房建筑面积应占到出让宗地规划总住宅建筑面积的5%以上,计1952.07平方米以上;全装修住宅建筑面积应占总住宅建筑面积的30%(不包含保障性住房等),计11126.81平方米。

  另一幅青浦区夏阳街道秀泽路南侧13A-01A地块,为商住用地,并未设定中小户型的比例。

  10月16日曾被中止出让的上海杨浦区新江湾城N091104单元C1-02(D7)地块,重新挂牌后,也大幅增加了中小户型的比例以及保障房的配比。

  该宗地块要求配建的保障性住房建筑面积应占该宗地规划总住宅建筑面积的20%以上,计29699.57平方米以上,套数不得少于412套(以审定的方案为准)。保障性住房的套型建设要求是:65平方米左右的小户型套数占保障性住房套数的65%,85平方米左右的中户型套数占保障性住房套数的35%。

  上海市领导近期指出,上海房地产市场存在两大结构性问题:办公用房、商业用房投资增幅过大、保有量过大;中小套型商品住房供应严重不足。此后,上海青浦区朱家角镇阁游路北侧D03-09地块、赵巷镇佳迪路东侧B5-01地块、嘉定区嘉定新城A03-5地块、松江区车墩镇SJC10022单元13-07号地块等地块被要求中止或者终止出让。2015年秋季闵行区经营性用地招商推介说明会也被告知取消。

  有开发商人士称,从近期调整出让的地块变化可以预期,未来住宅地块中中小户型比例无疑会大幅度增加。

  不愿具名的开发商表示,上海房价已经很高,虽然改善需求强烈,但是大户型高总价的产品风险依然很大,特别是在经济增速放缓的情况下。在中外环区域的地块,即使没有中小户型的配比,企业也会从客户需求出发,增加低总价产品。但是,也并非所有项目都适合建造小户型面积,比如一些高端社区或者传统的别墅区,大面积的小户型无疑会降低地块的竞争力。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936  

快来分享:
评论 已有 0 条评论