房企盈利能力再下滑 净利润率跌至7.5%

2015-10-30 11:22:44 来源:经济参考报

  中原地产研究部最新统计显示,截至目前已发布三季报的58家房企三季度总营业收入达3778.3亿元,但其净利润只有282.1亿元,这意味着净利润率仅有7.5%,较半年报平均不足10%的利润率再度下滑。

  具体来看,58家企业中,只有21家企业利润率高于10%,其余37家利润率均低于10%,房地产行业已经进入中低利润行业范畴。从净利润看,有31家净利润下调。值得注意的是,在2015年上半年,房企的平均净利润率首次跌入10%以内,至9.1%,而在2014年房企的平均净利润率为10%,在2013年净利润更是高达11.97%。

  目前来看,净利润率下调的房企中,天津松江(行情600225,咨询)、S前锋(行情600733,咨询)、运盛医疗(行情600767,咨询)三家房企下调幅度超过100%,分别达124%、129%、194%,荣丰控股(行情000668,咨询)、绿景控股(行情000502,咨询)两家典型房企下调幅度也分别达到91%和55%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,房地产企业的盈利能力正在大幅下调。随着中小房企集中公布三季报,预计整体房企的净利润将在8%左右,2015年将是房企第一次出现行业平均利润率低于两位数的年份。

  “近年来,地价水涨船高,人工成本、融资成本上升,吞噬了较大比例利润,房企自此告别了高利润时代。”张大伟认为,虽然全国一二线市场回暖,但三四线依然处于调整过程中,以价换量在持续,销售难度加大。对于企业来说,融资成本持续增加,对内对外融资成本都吞噬了利润。房企在一二线城市拿地艰难,竞争激烈,过去依赖土地升值获得利润的发展模式难以维持。一二线土地地王比例高,地价超过房价成交的地王比比皆是,这是房企利润率大幅下滑的主要原因。

  张大伟预计,因核心盈利能力下滑、财务风险加剧,在利润率不断下调的背景下,将有越来越多的非专业房地产公司离开房地产领域。

  此前,浙江广夏在发布半年报时便公告称,将于三年内退出房地产行业。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

 

快来分享:
评论 已有 0 条评论