调查:交房十年老小区卖车位 售价超过当年房价

2015-11-02 11:14:49 来源:澎湃新闻

  “一个那么小的地下车位,开发商公开叫价33万元一个,这简直比青岛大虾还狠!”近日,上海浦东联洋地区一个小区业主抱怨道。

  业主们称,他们小区是03、04年开发建造的老小区,之前车位都是开发商出租的,月租金400元。近期,开发商突然挨家挨户地通知,称原有车位将不再出租,全部用于销售,价格为33万元。

  “为什么要等到小区交付10年后才开始卖车位?”业主感到很困惑,“我们的小区已经很老了,03、04年开盘时均价不过三四千,一套房子也不过30多万,现在一个车位就要33万,比房子还贵!”

  业主们称,与10年前小区车辆不多相比,现在几乎家家户户都有车,车位是必须要有的,开发商在这个时候卖车位,让他们感觉有点囤积居奇、坐地起价。

  记者致电该小区售楼处,售楼处人员称,小区原先用于出租的地下车位租约将在下个月到期,到时这些车位将不再出租,全部拿来销售,不管位置和面积大小,一律33万元一个。

  “一期一共有600个车位,业主数量则有1200户人家。二期更紧张,目前一共只剩下30个车位,想要买的业主已有100多个,到时候要摇号。”售楼处人员说,车位的建筑面积在27-30平方米,业主买下车位后,需将原来的房产证拿到交易中心换发新证,新证上会补上车位的产证面积。

  事实上,上述小区业主碰到的情况并不鲜见。

  市民黄先生称,他所在的浦东江桥一小区,09年交房时车位的价格为3万元,2012年时涨至6.8万元,目前则达到了16.8万元。但由于小区车辆越来越多,业主不得不选择高价买车位。

  了解到,目前开发商出售车位需要向房管部门进行备案,但对销售价格并没有审批要求。

  金融界房产数据中心研究员表示,对于开发时间较早的小区,车位配比普遍较低,低的小区0.5:1都不到,造成租金和价格水平居高不下。“在车位销售上,也有些开发商会捂一捂,先出租,等房子交付若干年后,在拿出来卖。”

  上海某开发商营销总监表示,根据相关规定,开发商只有在拿到楼盘大产证之后,才能销售车位,这往往要等到楼盘交付。

  出于公平的考虑,开发商要等全部房子卖出,业主都已全部入住之后,才会销售车位。车位配比在1:1以下的,一套房子的业主只能购买一个车位,车位配比在1:1以上的,一套房子的业主可购买两个车位。“我们位于宝山大场的楼盘,车位价格在18万元左右,目前已全部卖完。”

  而在市中心区域,车位的租金、价格更高。

  据张宏超介绍,目前上海市中心区域的车位是比较紧张的,一般用于出租的车位月租金贵的能达到1200元,车位出售的价格也一般在40-50万元,一些高端些小区的车位价格能达到60-80万元。“这个主要看地段和楼盘,地段好的,楼盘新的,车位价格就会贵一些。有些市中心区域的老小区,车位价格相对便宜,在20-30万元。”张宏超说,对于高端楼盘来说,车位的配比一般都是比较高的,最高的小区能达到1:1.5,但这些高端小区很多业主一个家庭往往都有好几部车,所以即便是较高的车位配比,但仍然难以改变车位紧张、价格趋高的形势。

  上海徐汇某豪宅开发商表示,由于是高端楼盘,他们的项目车位配比较高,在1:1.1,目前车位还没有开始销售,但预计价格在80万元左右,“这是行情价。”

  优房客房地产研究员李先生表示,一线城市车位价格那么高,主要还是供求关系造成的,一线城市房价本来就贵,家庭汽车保有量也较高,有的家庭还不止有一辆车,所以即便按1:1的较高配比也还是不够的,而中心城区车位本身就紧张,所以开发商可以“强势”些。有些小区车位配比还做不到1:1,那就更抢手了。

  随着一手车位价格提升,二手车位价格同样水涨船高。

  分析人士表示,以静安区丽致公寓为例,该小区地下产权车位目前单个售价在45-55万元左右,车位当年买进价为15-20万元左右,5年多涨幅近2倍。

  不难看出,在部分市中心区域,受到车位配比不足的影响,产权车位的价格上涨十分迅速。从车位交易价格的暴涨情况来看,一旦出现广州那样的“停车费市场化”尝试,势必也会导致车位配比不足的区域租金出现大幅上涨,最终甚至可能推动车位交易价格的进一步上扬。

  2015年9月7日,住建部网站公开《城市停车设施规划导则》,此次《导则》首次明确,城市停车供给总量应在停车需求预测的基础上确定,规划人口规模大于50万人的城市,机动车停车位供给总量宜控制在机动车保有量的1.1至1.3倍之间;规划人口规模小于50万人的城市,该比例宜控制在1.1至1.5倍之间。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936  

快来分享:
评论 已有 0 条评论