上海世博会精神遗产激励我们 建更宜居城市 让生活更美

2015-11-02 14:22:41 来源:解放报

  传承世博理念,呼唤城市设计,共创宜居生活。以“城市设计、共创宜居”为主题的“2015世界城市日论坛”昨天上午在上海展览中心开幕。住房和城乡建设部部长陈政高、上海市市长杨雄、联合国人居署代表阿利乌尼·巴迪阿尼出席并致辞。住房和城乡建设部副部长易军主持。

  陈政高指出,“世界城市日”延续了上海世博会“城市,让生活更美好”的理念,旨在让全球更加关注城市人居环境的改善,让人们在城市生活得更加幸福。改革开放以来,中国城市发展的成就举世瞩目,但城镇化过程中也面临着人口、资源、环境等方面的严峻挑战。我们将更加重视城市的可持续发展,切实加强城市规划、建设和管理,努力打造和谐宜居、富有活力、特色纷呈的现代化城市。我们要充分发挥规划对城市发展的引领作用,创新规划理念,改进规划方法,扩大公众参与,增强规划的科学性、前瞻性;我们要加大城市基础设施和公共服务设施建设力度,让每个家庭都有更加舒适的居住环境;我们要完善城市治理机制,建设智慧城市、安全城市、文明城市。我们愿与世界各国、各城市加强交流合作,互相取长补短,共同谱写人类城市发展的新篇章,共同建设和谐宜居的幸福家园,共同创造城市的美好未来。

  杨雄说,“世界城市日”是首个以城市为主题的国际日,来源于上海世博会的精神遗产,激励我们为实现“城市,让生活更美好”的共同愿景而不懈奋斗。建设更宜居的城市,让人们生活更美好,是上海矢志不渝的追求目标。下转5版(上接第1版)当前,我们正在编制新一轮城市总体规划,描绘未来发展蓝图。我们将按照建设生态文明的要求,控制城市规模,限定城市开发边界,加强环境保护和生态建设,促进城市绿色发展、循环发展、低碳发展。我们将优化城市空间布局,进一步推动城市建设重心向郊区转移,加快推进以综合交通体系为支撑的城镇体系建设,促进城乡一体化发展。我们将探索更好的城市更新模式,更好地传承城市历史文脉,增加公共活动空间,完善社区公共服务功能,进一步增强城市魅力、激发城市活力。

  本次论坛是上海与国际社会为纪念“世界城市日”而组织的系列活动之一,由住房和城乡建设部、上海市人民政府和联合国人居署共同主办。昨天下午还举行了“全球视野与中国经验”、“城市设计与城市活力”及“美丽城市与和谐人居”三场专题论坛,重点讨论了城市设计、城市规划、城市更新和建设管理等方面的议题。


                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论