百城房价连续6个月回升 深圳暴涨32.7%全国领跑

2015-11-02 14:34:42 来源:澎湃新闻

  据中国指数研究院11月1日发布的百城价格指数,10月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10849元/平方米,环比(与上月相比)上涨0.30%,涨幅较上月扩大0.02个百分点。

  自今年5月份房价止跌回升后,百城住宅均价已经连续六个月出现环比上涨。同比(比上年同期)来看,在经历连续十个月下跌后,目前已连续三个月呈现上涨态势。

  从同比数据来看,全国100个城市(新建)住宅均价较去年同期上涨2.07%,涨幅较上月扩大0.71个百分点。

  北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为20191元/平方米,环比上涨0.65%,涨幅较上月扩大0.15个百分点;同比上涨6.65%,涨幅较上月扩大1.01个百分点。

  一线城市中,深圳房价同比上涨32.66%,居于首位;上海上涨12.21%;北京上涨6.44%;广州房价同比下降2.56%。

  深圳无论同比还是环比,涨幅都列在首位。

  中国指数研究院认为,10月全国楼市平稳回升,百城价格指数环比、同比继续双涨,且涨幅均有所扩大。

  从涨跌城市个数看,10月份有48个城市环比上涨,52个城市房价环比下跌。与上月相比,10月份价格环比上涨的城市数量减少了11个。

  按照中国指数研究院的统计,住宅价格环比跌幅居前十位的城市依次是:大连、南宁、泰州、吉林、金华、连云港(行情601008,咨询)、菏泽、三亚、秦皇岛、洛阳。其中,大连、南宁、泰州、吉林跌幅在1.70%-2.50%之间。

  今年以来,中国人民银行已经连续6次降准,5次降息。业内人士认为,持续宽松的货币政策使得大量资金流向市场,必然会推动资产价格上扬。

  央行宣布自10月24日起降息0.25个百分点,降准0.5个百分点,对购房者而言,购房成本再次降低。按照澎湃新闻的测算,以贷款100万、20年还清、等额本息还款计算,这次降息后该笔房贷的月均还款将比一年前减少近千元。

  而二孩政策的出台则被认为利好改善性住房需求。

  优房客房地产研究员李先生表示:拿上海来说,10月房价处于高位,同时交易量依然走势强劲。量价齐升主要与供应和结构有关,9-10月份供应量大增以及中高价位住房比重上升有效的促进了量价上扬。可见尽管目前均价上扬主要是由成交结构带动,并非房价的非理性上涨。而11月开始才是第四季度真正的购房时机。

  李先生称,临近年底,会有一些销售情况不太好的房企会采取更大的折扣力度去应对资金回流的问题,这个时候淘房或许可以淘到一些性价比高的产品。而从长远来看,从经济和需求的角度判断未来上海、北京等房价仍有上涨的空间和动力。

  而安居客分析师认为,房价或会成为一线城市筛选人口素质的主要因素。因一线城市土地资源有限,当大量人口涌入后,房价必然会持续高涨,直到普通民众难以企及。届时,如没有过硬的专业技能,所获薪酬难以满足日常消费及住房需求,非人才型人口向一线城市涌入数量或会因此骤减,进而转向二线城市。

  中国指数研究院报告称,10月为“银十”楼市传统旺季,房企推盘再度发力,重点城市推盘量大幅上升,在持续宽松的政策环境下,购房需求将继续稳步释放。价格上看,不同城市仍将分化,热点城市房价或将继续平稳上涨,而库存压力较大城市将保持稳定甚至有所下调。

百城房价连续6个月回升 深圳暴涨32.7%全国领跑


                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论