社科院学者:今年房地产难有明显反转

1评论 2016-02-18 11:39:24 来源:一财网 股市惊现“黑科技”

  中国社科院李先生16日在京表示,2016年我国宏观经济政策的着力点应加大积极财政政策的力度,着力构建新型央地财税关系。同时应加快竞争性国企改革,推进僵尸企业处置。

  在社科院当日举办的“2016年经济形势座谈会——聚焦:新常态、新改革、新发展”上,李先生表示,2016年,积极财政政策可以在四个方面发力,包括在投资领域加强以基础设施建设为主的公共产品投资;在生产领域完善营改增,降低制造业增值税的税率;在收入领域结合扶贫攻坚工程通过加强转移支付的方式,直接间接地加快中低收入者的收入增长;在消费领域改善消费环境,打通消费流通环节的一些薄弱环节。

  积极财政政策要着眼于算总账,并显著加大实施力度,提振市场信心。研究显示,2015年一般公共预算支出大幅回升,但土地出让金收支显著下滑,地方投资融资平台由过去的快速扩张逐渐走向规范。

  积极财政政策要综合考虑提高赤字率、增发地方专项债券与发行专项金融债,以及推进营改增、土地出让金下降、国企利润下降、规范地方投融资平台等多方面因素。对财政政策在扩张和紧缩两个不同方向的总影响显著加大积极财政政策的总力度。要特别处理好央地财政关系,适度扩大地方财政来源,调动地方积极性,一方面增加地方税收分成比例,另一方面加快建立新的地方税体系,逐渐减少对土地财政的依赖。

  座谈会上,李先生建议2016年实施结构宽松的货币政策,防止陷入债务与通缩的恶性循环。他说,2016年应实施结构宽松的货币政策配合积极财政政策,保持流动性合理充裕和社会融资规模适度增长。

  “发达经济体中遇到通货紧缩,需要实施宽松的货币政策,前几年在4万亿刺激计划过程中,货币宽松比财政的宽松力度更大,目前这个阶段要防止过度宽松导致的资产泡沫,实施一些结构宽松的货币政策,防止过度宽松流向虚拟经济。同时加快金融机构治理体制改革,防范系统性金融风险。”李先生说,在目前银行的分业经营、分业监管已无法适应混业经营和分业监管的情况,应加快推进“一行三会”治理体系改革,加快构筑统一监管、共同监管、大数据监管和长期利益监管的新体系,防范系统性金融风险,并作为2016年的重中之重。

  “还应加快竞争性国企改革,推进僵尸企业处置。”李先生说,在中国现有体制机制下,我国企业去产能、僵尸企业处置需加快推进,推进竞争性国企改革,推进混合所有制改革,缓解通缩压力。同时加强对TPP规则研究,加大中国四个自贸区改革力度,为中国整体改革推进创造有益经验。

  “只有把政策着力点在2016年加紧推进到位,才可望实现2016年中国经济高于6.5%的增长,否则压力比较大。”李先生预计,2016年中国投资仍然保持10%左右的稳定增长,房地产难以有明显反转,消费保持平稳增长,进出口维持负增长,物价CPI维持小幅正增长,PPI可能有4%左右的负增长,通缩压力在2016年会持续一段时期。希望通过加大需求侧和供给侧政策实施力度,推动中国经济尽快走出通货紧缩。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

关键词阅读:房地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论