公积金缴存利率提至1.5% 10万余额每年增息400元

1评论 2016-02-18 13:02:55 来源:一财网 江丰电子凭什么能涨15倍

  一般而言,在楼市火热的情况下,土地价格也会居高不下,而土地价格上涨也会反哺楼市,成为房价上涨的动能。

  2016年首月全国主要城市供地节奏明显放缓,一线城市土地出让面积创5年来新低。

  市场机构CRIC的监测数据显示,2016年1月份,全国300城市经营性土地成交金额1227亿元,同比大跌10%;成交建筑面积3267万平方米,同比骤降33%。一线城市成交量下跌最为明显,1月份土地出让面积同比下滑64%。

  上海优房客李先生认为,供应节奏放缓的源头主要还是为去库存。当前短期来看,有些城市的库存压力依然很大,库存周期在二十几个月,如果不减少土地供应就会出现滚雪球效应。

  “一般土地成交量是受供应量所限制的,尤其是一线热门城市,很少有流拍的地块。”研究员李先生指出。

  具体来看,一线城市1月成交建筑面积165万平方米,同比大跌64%,成交金额216亿元,同比跌幅57%。

  李先生表示,一线城市供应减少不是因为市场不好,而是一线城市可开发的土地量实在不多了,现在出让的地块大多数都是外围区域,但房企还是向一线城市拥挤,地少房企多会推着地价上行,房价水涨船高的可能性很大。

  相对来看,一二线城市的去库存压力没那么大,但在供应上也会相对控制节奏。

  按照监测的数据,1月一线城市成交规模的断崖式下跌,主要是由于北京、上海、深圳三市土地出让大幅减少所致,1月份北京、上海、深圳的土地出让建筑面积分别环比回落了72%、71%和100%;广州的土地出让建筑面积环比回落10%。值得注意的是,1月份一线城市土拍平均溢价率为23.64%,为各线城市最低。

  业内人士认为这一方面是由于一线城市土地价格已达高位,以致房企拍地较为谨慎,但更重要的还是由于优质宅地出让减少、商办用地出让占比增多所致,以北京为例,1月份仅出让了一幅商办用地,且以底价成交。

  一般而言,在楼市火热的情况下,土地价格也会居高不下,而土地价格上涨也会反哺楼市,成为房价上涨的动能。

  虽然整体土地市场偏冷,但一些热门地块热度不减,如上海的马桥镇宅地,南京的青龙山宅地,1月仍然能够拍出超过100%的溢价率。

  据发布的报告认为,2016年1月,热点城市仍屡有超100%溢价率的地块拍出,以此来看,目前房企对于一二线城市的信心还是没有发生明显改变。但受到中央政策导向、地方政府推地节奏等因素影响,土地市场成交规模还是出现了大幅度的下跌。

  按照预测,2016年一级土地市场规模仍将持续缩量,一方面土地“有供有限”仍将在2016年持续,近日国土资源部再一次明确表态,2016年仍将聚焦去库存,对于住宅用地政策将采用“有保有压”结合方式,房地产库存压力过大的城镇要减少甚至停止商品住宅供地。

  另外,二级市场“抢占”一级市场份额。受历史遗留因素影响,目前在北京、上海等一线城市,城区内的闲置厂房并非绝迹,而在二三线城市,定位有误、大片空置的产业新城更是屡见不鲜。若能真正盘活这些闲置存量用地,房企对于土地一级市场的需求势必大大减少。

  1月7日召开的全国国土资源工作会议提出,为合理确定地价水平,防止企业用地价格过快上涨,要创新企业用地模式,鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等出让方式,降低企业用地成本。这一条政策的提出,势必会影响到大规模企业的办公模式,也会对商办地产的需求带来负面影响。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

关键词阅读:公积金,楼市,去库存

快来分享:
评论 已有 0 条评论