上海今年将调整生育保险政策 与“全面两孩”相配套

1评论 2016-02-22 13:36:32 来源:浦江头条 股市惊现“黑科技”

  根据国家生育政策调整,上海将在2016年结合本市实际修订《上海市城镇生育保险办法》,研究建立与“实施全面两孩”相配套的生育保险政策,并探索将外来从业人员全面纳入失业和生育保险范围。2月19日,上海市政府召开2016年人力资源和社会保障工作会议,明确了2016年本市人力资源社会保障工作的要点。

  城镇登记失业率控制在4.4%以内

  2016年,上海将力争全年新增就业岗位50万个;帮扶引领成功创业1万人;完成职业培训60万人,农民工培训20万人;帮助8000名长期失业青年实现就业创业;城镇登记失业人数控制在25.5万以内,城镇登记失业率控制在4.4%以内。

  上海人保部门表示,2016年将实施新一轮鼓励创业带动就业三年行动计划,落实初创期创业社会保险费补贴、创业贷款担保贴息、房租补贴等各项扶持政策,引导和推动众创空间等创新创业服务载体发展,重点鼓励和支持青年大学生创业和初创期创业。

  同时,上海将推进人才工作体制机制改革,围绕科创中心建设要求,研究修订居转户、直接落户政策,进一步完善人才引进政策体系。用好上海自贸区和中国上海人力资源产业园区先行先试政策,进一步扩大人力资源服务业规模,提升产业能级。此外,还将落实降低中国绿卡申请门槛、R字签证等政策,动态调整科技创新职业清单,实施更加开放的海外人才引进政策。

  建立基层公务员平时考核制度

  上海2016年将深化研究机关事业单位养老保险制度改革的配套政策,完善机关事业单位和企业养老保险转移接续办法。

  按照工作要点,上海将推进重点改革领域人事制度改革,推进公务员职务职级并行工作,做好监督指导和评估工作。同时,探索公务员分类改革,在浦东、徐汇、嘉定区开展行政执法类公务员改革试点,研究建立人民警察分类管理制度,建立群团组织专职干部遴选制度和岗位聘任制度,研究法官检察官、司法行政人员、司法辅助人员单独序列员额管理相关配套制度。

  上海还将进一步优化公务员队伍来源结构,实施公务员分类分级梯度招录,实行招录时间、招录方式等方面差异化管理。此外,还将完善公务员激励约束制度。以科技创新中心建设为引领,建立上海市杰出人才荣誉表彰制度。以乡镇、街道公务员为重点,推动区县全面建立基层公务员平时考核制度。

  拟对社保基金实行网上实时监管

  2016年上海将进一步完善高龄老人医疗护理计划试点政策,将试点范围扩大至全市。上海还将做好《上海市失业保险办法》修订准备工作,提高失业保险待遇,调整完善本市工伤保险费率政策,按行业实行差别费率,扩大建筑业从业人员工伤保险覆盖面。

  根据国家生育政策调整,上海将结合本市实际修订《上海市城镇生育保险办法》,研究建立与“实施全面二孩”相配套的生育保险政策。对接国家制度,并探索将外来从业人员全面纳入失业和生育保险范围。

  在医保领域,上海将引导社区卫生服务中心及家庭医生扩大慢性病长处方范围,还将建立健全药品分类采购体系,积极推进带量采购试点,试行部分高价自费药采购与医保支付政策联动机制。

  在养老金领域,上海将探索建立基本养老保险基金的预警、储备和保值增值机制,并根据国家要求,推行职业年金市场化运作机制,还将动态开发上海社会保险基金网上实时监管项目。


                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936 

关键词阅读:生育政策,生育保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论