上海将扩大浦东城市管理领域相对集中行政处罚权范围

1评论 2016-02-22 14:41:37 来源:新闻报 股市惊现“黑科技”

  近日,市政府下发了关于扩大《浦东新区城市管理领域相对集中行政处罚权范围的决定》,决定进一步扩大了浦东新区城市管理行政执法局(以下简称浦东城管执法局)的行政处罚权,其中治理群租的行政处罚权也集中在浦东城管执法局手中,也就是说,今后浦东城管将是处罚群租的主力军。

  据悉,早在2006年,市政府就曾发布过《关于扩大浦东新区城市管理领域相对集中行政处罚权范围的决定》(18号文),近日出台的新政将于今年3月1日起正式实施,18号文也将同时废止。新政赋予浦东城管执法局以及各镇政府负责城市管理行政执法工作,依法相对集中行使行政处罚权。

  新政赋予了浦东城管执法局在房屋租赁、地下空间安全、石油天然气管道保护、土地管理、空调设备安装使用管理等多个事项的行政处罚权。其中有关群租治理,新政明确规定:“依据居住房屋租赁管理方面法律、法规和规章的规定,对违反最小出租单位、居住人数限制和最低承租面积规定的违法行为行使行政处罚权。”

  相关负责人透露,此举是浦东推进城市管理领域相对集中行政处罚又一项举措,表明管理权和执法权进一步剥离。

  据介绍,治理群租往往涉及多个职能部门,房管部门负责租赁合同备案,有扰乱邻里作息的现象则由公安部门管理,城管负责治理违法搭建、改变房屋结构,若群租房内涉及非法经营,还要由工商、食药监等部门参与,可见,在解决群租问题上,不仅牵涉面广,也涉及跨部门执法,在没有强有力的协调组织的情况下,问题往往很难被根除。

  这一情况在浦东将很快得到改善,3月1日之后,群租、地下空间安全、石油天然气管道保护、土地管理、空调设备安装使用等事项,各职能部门将保留管理权,执法权集中到城管执法局。

  浦东城管执法局去年7月成立,将分散在浦东新区环保局、建交委、规土局、发改委等部门的相关执法事项集中划入城管执法局,浦东在城市管理领域的规划、土地、环保、水务、市政、环卫等全部执法事项,以及绿化、交通、建管、房管领域的部分执法事项都将逐步集中由城管执法局承担。浦东城管执法局成立半年多来,已集中了1000多项执法权。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论