思源科技强制解除员工劳动合同 地产中介转型潮的"冬天"来临 

1评论 2016-02-22 15:13:27 来源:21世纪经济报道 江丰电子凭什么能涨15倍

  投资10亿元欲以房地产为端口打造一款社交平台。但实践了一年后,该项目宣告失败,相关人员也面临着被裁员的境地。

  2月18日,已经是晚上10点32分。李平(化名)在她的朋友圈转发了一组节选玛丽安娜·威廉森的诗歌,名为“我们最深的恐惧”。2月14日,是李平开年后第一天上班。2月15日,在思源经纪工作了4年之久的李平突然被公司告知自己被裁。

  对于突如其来的裁员风波,2月18日这一天,李平和他的同事们都在因裁员而奔走维权。当天上午,约30人去了位于北京市望京的思源大厦总部,下午他们又一起去了北京市朝阳区劳动人事争议仲裁委员会,晚上又回到思源总部继续与领导们协商补偿事宜。

  记者在一封由思源科技下发的《解除劳动合同书》中看到,解除合同的理由是,公司组织架构调整,遂进行裁员,经协商违约补偿未能达成一致。劳动合同于2016年2月17日自动强制解除。

  思源科技这场裁员风波还在继续。而这也意味着,思源经纪所进行的互联网创业转型宣告失败。在互联网思维热潮冲击下,当潮水逐渐褪去,未成功的变革者也在付出代价。

  裁员风波

  2月19日上午,李平告诉记者,“现在三楼开始裁员了,一波一波。最后剩下集团的总裁办,合并归到思源经纪的一手业务那边。”

  李平是最先被通知裁员的一批。目前正在进行裁员的三楼主要是产品研发人员。

  记者拿到一份思源科技被裁员工与思源科技领导层的沟通记录。据这份记录显示,甲方(思源科技)表明,“公司现在面临困境。整个公司业务要收缩,人员肯定是要不了现在这么多。肯定要裁掉。

  整个测试部门要并到共享中心去。企通科技、房通科技全部并到一起。房通这边只留2个。所以其他人都要裁掉。”

  思源科技给李平和他的同事们提出的裁员方式有2种:一是员工选择自动离职;二是按照协议有所补偿。比如,工作年限一年之内补偿半个月工资。工作年限在两年到三年补偿一个月工资。

  思源科技提供的这封“解除劳动合同通知书”并不是一般意义上的裁员。这封通知书明确表明,这是“北京房通网房地产经纪有限公司单方无条件强制解除此前与公司的劳动合同。”薪资结算至2016年2月16日。乙方(思源科技的员工)可到劳动仲裁人民法院提起诉讼。

  李平和他的同事们一方面因失业而愤怒,一方面不满思源科技提出的补偿办法。2月18日,李平的同事们在公司楼下打出了“无良公司,还我血汗钱”的横幅。约50个思源科技员工还组成了微信维权群。

  经过多次调整和变革的思源企业目前架构繁琐和复杂。李平和他的同事们也未能明确梳理清楚。

  记者在思源科技网站看到的简介是,诞生于1994年11月的思源企业,在21年的创业过程中,已经发展成为以互联网科技产业为核心,房地产服务业和投融资业务三位一体的平台型企业。思源企业旗下的思源经纪2010年11月在美国纽交所上市,后实现私有化。

  2005至2010年,思源企业坚持以地产服务为主业,在 2009年成为中国北方最大的房地产代理公司,并于2010年取得了在纽交所上市的阶段性成绩。在大力发展一手业务的前提下,思源同时部署着二手业务平台的打造。这一阶段思源企业在为发展而奋斗。

  2014年,思源科技集团正式挂牌成立。李平和他被裁掉的同事们基本都隶属于思源科技。思源科技旗下又分有企通科技、房通科技等等分支。

  互联网尝试的失败

  互联网思维在近些年强烈冲击着传统行业。中介行业也未能幸免。

  对于中介行业关于互联网化的探索要追溯到2014年年底。彼时,从非公开渠道宣布:“第一,开放化。公司2015年进入美国市场成立分公司等,需要5万经纪人;

  第二,平台化。公司将依托链家网和1500家以上的店面及近30000经纪人,实现O2O闭环,真正意义线上线下联动;

  第三,公司组织改革,管理扁平化,所有管理人员和职能服务一线经纪人。公司和员工充分分享利润,大幅提高经纪人提佣比例,至70%。同时帮经纪人实现年销售额从1个亿向10个亿的飞跃,实现年薪百万等。

  该内容原本是链家地产董事长左晖在其内部的讲话,但随后在业内迅速流传,甚至引起行业恐慌。

  当时,还在担任思源地产常务副总经理的杨皓告诉记者,一般来说,经纪人所获得的佣金不会到30%。而链家地产用70%这样一个高提成去吸引行业的“老人”(指从业时间较长的行业资深人士),实际是用高利益挖同行培养的“老人”。“老人”跳槽继而会引发“撕单、飞单、跳单”等现象。思源经纪已经意识到严重的危机。

  2014年12月4日晚间,为了应对链家地产启动的大规模“挖角”行动,思源地产宣布,将二手房(房源、代理、租房)买卖佣金从原来的2.7%下降至1.5%,租房佣金减半。

  此外不管是买卖还是租赁,经纪人可享受32%的通提提成比例。这是多年来,北京主动宣布下调中介费的经纪公司。

  除了宣布佣金下调之外,思源经纪也在内部启动了向线上互联网发展的探索。查阅思源集团董事长陈良生的创业史还发现,思源最早就是依靠互联网起家的公司。

  公司资料显示,1994年思源计算机软件有限公司在深圳成立,并迅速走向全国,成为国内最大的物业软件供应商。2000年思源软件推出“思源房地产电子商务全面解决方案”和“数字化社区系统”,并成功在北京建立第一个数字化社区系统(回龙观数字化社区系统)。

  回龙观社区网发布的时候,前北京市副市长汪光焘亲自来剪彩。十几年间思源在房地产领域取得了一定成功,同时思源对互联网的思考从未停止过。2015年1月1日,思源企业战略全面升级,定位为打造综合服务生态圈,思源将成为以互联网业务为核心的平台型企业。

  但这一次,陈良生面临的竞争环境比20世纪90年代更加激烈。陈良生曾经于2015年接受媒体采访时表示,在目前的市场环境下,草根创业已经没有了多少空间,互联网巨头们挟资本、技术的压榨,令他们越来越无法应对残酷的市场竞争。

  陈良生认为,困境中的创业者们未来的出路:一是竞争失败,在互联网海洋中翻船沉没或被BAT这样的大船撞碎;二是寻找到创业新模式,在一个新的、能够为创业者真正提供各种支持的平台上,抱团实现共同创业、共同成功。

  为了寻找互联网创业新模式,2014年5月,陈良生开始了自己的第三次创业。一年多的时间里,投入几亿元资金,从一个员工到拥有2000多人的队伍,他带领思源科技打造出了一款“三位一体”的产品toon:它号称“世界上第一款以人为中心的互联网管理平台、以人为中心的多应用互联网入口以及多身份社交平台”。

  关于这款toon产品。陈良生在其对外发表的一篇文章中表示,“用户流量是创业者成功的关键,toon平台能不能实现为创业者引流,我把它看成是最重要的事情之一。”

  陈良生称,在toon平台上,思源科技已经开发出了房通、企通等应用,未来还将陆续投入数十亿元的创业投资基金,征集优秀的创业合作伙伴,不拘模式地开放合作。当然,作为一个开放的平台,toon还将努力把所有的应用联结到平台上来。

  房通网则是思源打造的一款房地产线上交易平台。

  一位已经离职的接近思源管理层的人士告诉记者,受链家等大中介变革的冲击,从2014年开始,公司就在为到底是走轻资产模式还是专注传统业务而反复探索。

  最终,公司希望能够通过以房地产为端口,打造一款类似于微信的社交平台。但在激烈的竞争环境下,这样的创业并不容易。

  李平告诉记者,这款名为toon的产品已经延期上线很多次,目前已经彻底停了。“目前公司一手业务已经分离出去,不在思源大厦办公,整体业绩稳定;二手业务其实就是北京公司,目前没有利润可言。”

  截至发稿,陈良生没有回复记者的采访。

  李平已经深刻感受到房地产行业的冬天。他希望自己未来的职业生涯彻底离开房地产行业。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论