上海无户口人员登记细则尚未出台 正在研究

1评论 2016-02-23 10:56:51 来源:新华网 抢反弹买这些股!

  国务院办公厅1月份印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,明确提出禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,全面解决无户口人员的户口登记问题。

上海无户口人员登记细则尚未出台 正在研究

  记者跟踪采访发现,一个多月来,广东、湖北、湖南等多地已能顺利上户口,但在一些特大城市上户口还需等待。

  此外,一些人因出生证明补办和领养登记两道“坎”而被“卡”在落户的半路上。同时,超生罚款仍是各方“心病”,有人因担心成为超生罚款依据而迟迟不去办理落户手续。

  多地已能顺利上户口 京沪等特大城市仍需“等待”

  北京、上海等特大城市有关部门称“具体细则尚未出台”,因此无户口人员还需等待一段时间。国家行政学院教授汪玉凯认为,北京、上海等特大城市有人口控制的严格目标,可以根据国家政策制定因地制宜的地方政策。

  但是,无户口人员登记户口的权利不能因此而受到损害。

  记者梳理发现,国办《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》出台之前,广东、湖北、湖南等多地公安机关就已出台政策,明确禁止设立任何户口登记前置程序和附加条件。

  意见出台后,多地登记户口政策也进行了进一步细化。

  湖南省湘潭市6岁男孩小龙(化名)近日在父母的带领下来到派出所登记上户。小龙父母说,小龙属于超生,未缴纳“罚款”,所以一直未上户口,“上完户口,以后孩子就和其他孩子一样能名正言顺上学啦。”

  记者向湖北、湖南两省不少基层公安局户政部门与派出所电话咨询发现,目前无户口人员办理上户手续,均不用再查验准生证或缴纳社会抚养费的证明。

  武汉市公安机关介绍,登记户口只需父母双方结婚证、身份证、出生医学证明即可办理。

  湖南省一位基层派出所所长表示,超生而未缴纳社会抚养费是过去形成大量黑户的主要原因。“预计辖区内所有黑户上户全部消化还需要一到两年左右”。

  广东省公安厅治安管理局户政科科长张展松告诉记者,国办意见出台后,各地市均已明确取消户口登记与计生挂钩。

  不过,在北京、上海等特大城市,无户口人员还需等待一段时间。19日,记者来到北京市西城区某派出所户籍科咨询无户口人员登记户口政策,民警说:“尚未接到上级部门的通知,目前还无法办理”。

  记者随后拨通北京市市长热线,工作人员表示:“收到了国务院颁布的文件,但目前北京尚未出台落实细则,请耐心等候。”

  上海市政府新闻发言人徐威表示,上海将认真落实国办意见,进一步加强对上海无户口人员登记户口工作的研究,切实做好户口登记管理工作。

  记者从上海市相关部门了解到,市政府以及公安、民政、教育等部门正在积极研究和跟进中,具体细则尚未出台。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,北京、上海等特大城市有人口控制的严格目标,可以根据国家政策制定因地制宜的地方政策。但是,无户口人员登记户口的权利不能因此而受到损害。

关键词阅读:超生,落户,出生证明

快来分享:
评论 已有 0 条评论