沪市教委:多校划片招生范围最迟4月5日公布 

1评论 2016-02-25 13:20:56 来源:东方网 股市惊现“黑科技”

  教育部办公厅近日下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,再一次明确提出,在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取“多校划片”。

沪市教委:多校划片招生范围最迟4月5日公布 

  此举被普遍认为是教育部在给“学区房”降温。

  上海市教委表示,近年来,各区县通过“单校划片”、“多校划片”以及推进学区化集团化办学等多种方式,进一步推进义务教育优质均衡发展。

  何为“多校划片”?

  多校划片,简言之,就是一个片区对应多个学校。

  教育部表示,在教育资源相对均衡的地方,要积极通过“单校划片”的方式,落实就近入学的要求。

  在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取“多校划片”,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。

  这意味着,家长有学区房源,孩子却未必能分配到心仪的学校,家长对学校的选择,充满了不确定性。

  教育部的通知还要求,实行“多校划片”的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

  对于群众高度关注的热点学校,要加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗,发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面。

  “多校划片”能否为“学区房”降温?有观点认为,不论是“单校划片”,还是“多校划片”,更多的是在战术上的一种改变。而只有从本质上做到教育资源的合理配置,才能实现真正的公平教育。

  从目前来看,拥有优质教育资源的“学区房”依然是社会“刚需”,遏制学区房的政策尽管出台,但所谓“上有政策、下有对策”,民间智慧不容小觑。

  上海目前“单校划片”“多校划片”并存

  市教委表示,2016年上海市义务教育招生入学工作严格按照教育部有关文件精神进行,确保符合条件的适龄儿童接受义务教育。

  各区县根据国家和本市相关文件精神以及区域内适龄儿童、少年入学人数增长的趋势等实际情况,按照公办学校免试就近入学原则和本地区实际情况制定招生计划和相关政策。

  近年来,各区县通过“单校划片”、“多校划片”以及推进学区化集团化办学等多种方式,进一步推进义务教育优质均衡发展,推进教育公平。

  市教委要求各区县教育行政部门严格贯彻落实教育部和上海市相关文件精神,制定和完善本区县2016年义务教育阶段学校招生入学政策。

  同时要求各区县教育行政监察部门进一步完善招生监察工作机制,监督招生入学有关政策和工作要求的贯彻落实,确保义务教育阶段学校招生入学工作规范有序进行。

  “事实上,不管是单校划片还是多校划片都早已不是新闻了,上海一直都有这样的做法。”本市教育部门相关人士解释说,所谓“单校划片”相当于现在的小学对口划片入学,为一所小学划定一个区域。

  而“多校划片”类似于几所小学对应几所初中,然后再通过电脑派位免试就近入学。

  学校划片招生范围最迟4月5日前后公布

  根据近日公布的《2016年上海市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,各区县教育行政部门将在生源预测的基础上,公布各公办中小学校招生入学划片范围。

  由于受人口出生高峰等因素的影响,部分公办中小学校招生入学划片范围会有适当调整。学校划片招生范围最迟将在4月5日前后公布,家长可登录“上海市义务教育入学报名系统”(www.shrxbm.Cn)查询。

  其中,公办小学是根据区县教育行政部门公布的招生范围与招生计划,免试就近招收年满6周岁的本市户籍适龄儿童,以及符合条件的非本市户籍适龄儿童。

  公办初中则是按照区县教育行政部门公布的招生范围与招生计划,采取小学划片对口、居住地段对口或“电脑派位”等方式免试招收小学毕业生进入初中就读。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936  

快来分享:
评论 已有 0 条评论