一线城市楼市亟须“降火” 预防房价脱离实际

1评论 2016-02-25 13:42:00 来源:新闻报 江丰电子凭什么能涨15倍

  今年春节后的中国楼市有三大表现:一是三四线城市借助相关政策加快“去库存”;二是一线城市房地产市场异常火爆;三是在国家政策层面,央行等三部门上调了公积金存款利率,财政部等部门联合发布了契税与营业税的优惠政策。

一线城市楼市亟须“降火” 挤出炒房人群

  截至目前,100多个城市从供需两端入手出台“去库存”政策,春节前央行和银监会降低了不限购城市的购房首付款比例,虽说多项政策叠加取得一定效果,但总体来说效果有限。事实说明,三四线城市去库存不能急功近利,需要打“持久战”。

  以省会城市为主的二线城市库存量下降比较明显,同时房价稳中有升。这是比较理想的表现。值得注意的是一线城市,市场表现超出想象。

  很显然,一线城市房地产市场亟须“降火”,否则,房价过快上涨不仅会增加购房者负担和政府住房保障负担,也会滋生泡沫,埋下隐患。譬如,香港楼市经历多年上涨之后,去年底今年初出现地价楼价连番下跌,这表明,任何城市的房价、地价一旦脱离实际,就会在某个时间点回归理性。

  要想避免内地一线楼市大起大落,必须主动给楼市降温。显然,一线楼市火爆的直接原因是需求旺盛、供需不平衡,其根源是优质的公共资源和商业资源过于集中。此外,还与供应结构不合理、炒房群体变相介入“添柴加火”有关。所以,当务之急是调整供应结构、挤出炒房人群。

  结构性问题主要是,商业地产供应量过大,以及中小户型的普通住宅供应量偏小。在电商产业快速发展的今天,如果不减少商业地产投资和供应,未来会出现消化不良的问题。而减少商业地产投资供应比重有利于增加住宅供应。同时,增加普通住宅供应,也有利于抑制房价过快上涨。

  虽然一线城市没有放松也没有取消限购政策,但实际上,投资投机者并没有真正离开,而最近炒房者似乎在加快入市。以深圳为例,数据显示,2015年深圳投资置业占比高达26.7%,比2014年增加3.0%,更是2011年的3倍之多。因此,一线城市亟须遏制炒房。

  从拉动宏观经济增长的角度来说,一线城市房价过快上涨或许不是坏事。但从楼市健康发展、金融安全、经济安全的角度而言,房价过快上涨绝对不是好事。所以,有关决策者要权衡利弊。再从全国楼市大局来说,一线城市房价过快上涨会吸引投资投机性需求扎堆,也不利于三四线城市“去库存”。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936  

快来分享:
评论 已有 0 条评论