贾康议楼市:一线城市应考虑增加楼市供给

1评论 2016-03-03 10:10:41 来源:北京报 江丰电子凭什么能涨15倍

  昨日,在经济界政协委员报到现场,房地产成为当天讨论最热的话题。

  全国政协委员、原财政部财政科学研究所所长贾康接受采访时建议,楼市现在冰火两重天,“去库存”要区别对待。

  去库存方案要根据城市特点进行设计

  贾康认为,三四线城市需要去库存的现状目前是比较清晰的,但也不是每个城市都要采取千篇一律的办法,还要根据城市特点设计具体的方案,同时手段也要多样化。

  他建议,要掌握好合理的政策组合,不能光看某一些点、某一件事,一定要放在整个配套措施里考量。除了减税,还有信贷方面、优化配套产品供给形式,比如将公租房、二手房与“去库存”联动。

  日前,沈阳发布毕业未超过5年的毕业生购房实行“零首付”政策后,引发网友热议,当晚政府发布消息,“零首付”政策还处于前期调研论证阶段,暂不具备出台条件。对此,贾康表示,“社会上对政府做了一个很好的反馈。大家都不太认同,所以政府纠正叫停。”

  一线城市楼市有过热迹象

  贾康认为,楼市要吸取其他金融市场包括股市的一些经验教训,作为借鉴。但股市跟楼市毕竟是不一样的市场,目前还不至于出现大震荡。但需要具体的防风险设计,不能照搬其他市场。

  “房地产不是简单加杠杆的问题,现在是‘冰火两重天’,总体在分化,那么冰怎么办,火又怎么办?”他提醒,一线城市楼市已经有过热的迹象,决策者应该赶紧谨慎考虑,化解老百姓(行情603883,买入)对楼市一下子热起来的不满。在未放松调控政策的前提下,一线城市应该增加供给,优化通盘规划,化解矛盾。

  全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保接受北青报记者采访时也认为,房地产市场应该落实分类调控、分区域施策,采取分类管理的政策措施,“比如北京,应该果断出台楼市调控政策”。

  梅兴保进一步解释称,房地产市场确实需要帮扶,通过经济手段刺激,但像北京、深圳、上海这样的特大型城市,这些城市资源富集、活力很强、人口净流入,土地资源又有限,应该有严格的调控措施,去杠杆措施应该用在这里。财税政策应该用在广大三四线城市,同时农村房地产市场应该纳入整个房地产市场的研究、调控、规划和统计。

  房地产税暂“让路”去库存

  征收房地产税,曾被视为抑制楼市投资行为的一种手段。2015年,十二届全国人大常委会公布立法规划时,房地产税法正式列入其中。有专家预计,房地产税法最快有望在2017年获得通过。

  但在当下楼市去库存的迫切需求下,房地产税似乎需要寻找更合适的时机。贾康表示,目前各方更关注去库存,等去库存的任务见眉目了,有一定把握后,制度就可以跟上来,比如税收法定。内部要有一个基本共识,找到合适的、可接受的前提条件,然后进入立法程序,草案一审后可以全面征求社会意见,大家可以在一个平台上充分讨论。不过,他强调,即使立法,也不是全国所有城市一起开征,可能大城市先征。在整个房地产市场出现分化后,一线城市率先推出税制改革,或许是一种方式。

  对今年的经济形势,贾康说,确实是有一些令人担心的地方,市场预期不好,地方政府、企业层面有困难,但是也不能极端化,应该看到经济中亮点的存在。他认为,如果不犯大的错误,采用现在的稳增长措施,再加上必要的一些调节,2016年应该有很大可能出现一个阶段性的探底,如果能够探底,希望企稳。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936  

关键词阅读:去库存,贾康,楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论