李晓林:三四线城市库存难去 降首付可增加购买 

1评论 2016-03-07 10:19:00 来源:新华网 江丰电子凭什么能涨15倍

  去库存成为代表委员热议的话题。全国政协委员、北京林达集团董事长李晓林接受专访时建议,去库存可以考虑再降低首付款,比如对于刚性需求购房人降至一成。他坦言,这可能会对银行产生风险,但在去库存压力下,也可考虑首付款低于两成。

  三四线城市去库存有难度 可降低刚需首付

  “现在有数据显示,全国待售商品房面积是7亿平方米,也有的显示加上在建、竣工等项目是30多亿平方米。”李晓林表示,去库存主要集中在三、四线城市,这些城市去库存仍然存在一些难度。

  “根据这种情况,我建议可以考虑把三四线城市刚需购房人的首付款再降低一些,可以考虑低至一成,会增加购买,加快去库存。”李晓林建议,“这样一来,银行将面临一些风险,需要进行一些衡量。也可以考虑将首付款降至低于两成。”

  房地产市场分化 需求拉动至二手房火热

  在李晓林看来,当前房地产市场已呈现分化。一边是三、四线城市去库存有难度;与之并存的则是一线城市房价上涨。

  李晓林认为,一线城市房价上涨和近期二手房火热有多重因素。首先,宽松的货币政策推动,营业税、契税、降低首付款等调控政策的刺激;其次,北京、上海、深圳等一线城市土地资源稀缺,北京五环内、上海外环以内和深圳核心区基本已没有土地供应,所以地价相对较高。

  “刚需、改善需求和投资需求都聚集在一线城市市场。有数据显示,北京每年外来人口接近60万,这是刚需;再加上北京市场上本身存在的改善性需求,还有投资性需求。这些因素造成新房市场和近期二手房市场房价上涨。”李晓林表示。


                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936   

关键词阅读:去库存

快来分享:
评论 已有 0 条评论