旭辉:楼市恐有回调风险 所有项目上半年开盘

1评论 2016-03-10 10:05:04 来源:地产界 江丰电子凭什么能涨15倍

  有些开发商惜售,有些开发商则想着快速出货。

  在3月9日,旭辉控股集团有限公司(00884.HK)发布2015年度业绩报告上,旭辉集团总裁林峰表示,所有的项目在上半年会抢时间开盘,同时控制一定的成本和利润率。对此,林峰解释称,对于楼市过热的城市,恐有回调的风险。

  2015年年报显示,2015年旭辉完成合同销售金额302亿元,同比增长43%,比照年度目标250亿已超额完成21%;合同销售建筑面积205.6万平方米,同比增长19%;合同销售均价为人民币14700元,同比增长20%,全年销售收入中,97%来源于一二线城市。

  2015年,旭辉在其布局的一二线城市共购入25个土地项目,可售面积达200万平方米,80%以上为改善型住宅。林峰表示,加大改善住宅的开发,源自于市场需求。

  目前,旭辉在全国17个核心一二线城市已拥有80个项目。林峰透露,“在2017-2021年,旭辉还将力争每年平均新进2个城市,在五年内彻底完成25-30个城市的全国化布局”。

  宽松的货币政策,也给房企融资带来利好。2015年,旭辉加权平均融资成本为7.2%,较去年同期下降1.1%。而打通境内境外融资“双平台”和多元化的融资组合,也成为旭辉融资成本逐年下降的主要原因。

  值得一提的是,2015年,旭辉完成境内公募债券发行共计人民币40亿元,利率分别为4.95%(3+2年期)与5.96%(5年期)。2016年1月,完成境内私募债发行人民币20亿元,利率为4.99%(1+1年期)。随着境内融资比重的加大,旭辉2015年境外外币贷款占总贷款下降至44%。

  利润率方面,年报数据显示,旭辉2015年已确认收入22.1亿元,同比增长14%。毛利率及核心净利润率维持健康水平,分别为24.1%及12.1%。

  林峰坦言,房地产行业利润不断走低是一个常态,旭辉不断控制成本,谨慎投资,维持净利润率在12%,高于行业平均水平。

  易居(中国)控股有限公司执行总裁丁祖昱表示,目前房地产行业利润逐年走低,全国而言是南方高北方低,但是随着房价的上升,房企利润最低的时代已过。

  但林峰也表示,不会为了提升利润率盲目加价,因为每提升1个点的利润率,缴付的土地增值税提升60%,对房企而言压力颇大。


                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936   

关键词阅读:房地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论