北京简化保障房申请手续 取消纳税等5项材料 

1评论 2016-03-14 10:37:01 来源:中国新闻网 股市惊现“黑科技”

  北京市住房和城乡建设委员会12日发布一项便民措施,今后再申请保障性住房的家庭,将不用提交社保、纳税、劳动合同、就业、失业等5项材料。

  此前,保障房申请家庭除填写申请核定表之外,还需提交证明材料18项,包括证明家庭户籍人口基本情况、家庭住房情况、收入情况、属于优先配租情况等材料。

  经过此次简化,保障房申请家庭在提出申请时,申请证明材料由以前的18项,简化为12项。此次取消提交的是市民需要多个部门奔波、或是不方便开具的证明材料,另外还有一项住房证明材料被调整简化。

  今后不再提交的5项证明材料包括:个税缴纳凭证、社保缴纳凭证、签订劳动合同情况、单位情况,以及无业、失业人员收入证明。

  这5项证明材料今后不再提交,会不会出现虚假申请保障房的情况发生?对此,北京市住建委相关负责人表示,目前市住建委已基本搭建起与公安、民政、地税、住房公积金、社保等部门数据共享的住房保障信息管理系统。纳税、社保等都可以通过部门联网比对核查得到。

  此次简化提交证明材料,并不是要减掉原有的审核程序,而是通过更加完善的数字信息管理系统进行审核比对,从而做到方便民众办事,提高政府效能。

  该负责人还表示,对审核中发现有弄虚作假,隐瞒家庭收入、住房和资产状况以及伪造相关证明行为的申请人,要记入不良信用档案,供相关部门查询,5年内不允许该家庭申请保障房。

  此外,经适房、限价房资格复核的家庭,以及之前已经提出保障房申请的家庭,仍按原规定执行。

  据了解,今年北京确定建设保障房5万套,其中棚户区改造安置住房4.4万套,其他类保障性住房(含公共租赁住房、自住型商品住房)0.6万套。


                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936   

关键词阅读:保障房,手续

快来分享:
评论 已有 0 条评论