贾康:刚需或改善型买房 现在就是出手好时机 

1评论 2016-03-14 13:27:07 来源:新闻报 江丰电子凭什么能涨15倍

  3日下午,全国政协委员、财政部财科所原所长、著名财税专家贾康一现身人民大会堂广场,就被包括上游新闻记者在内的众多记者围住了。

  “当前,适不适合买房?”有记者问。

  “现在是买房的最好时机,如果你有钱,那就赶快出手。”贾康的这一回应,经媒体发布,引起了广泛关注、评论。

  开幕会后,贾康就喊买房的言论进一步阐释。

  买房

  刚需和改善型有钱该出手了

  3日,在人民大会堂广场,媒体记者抛给贾康的第一个问题就是关于购房的。

  “供给侧改革当中,其中一个重要内容就是楼市去库存。”贾康说,为推动去库存的实施,从中央到地方,各级政府和部门都接连出台了一些推进政策。

  当前究竟适不适合买房?贾康给出的回答是:“现在是买房的最好时机,如果你有钱,那就赶快出手。”

  “但是,这是指那些有刚需或有住房改善需求且又有钱准备买房的人而言,并不是要大家去借债、贷款炒房。”贾康作了补充说明。

  去库存

  要正确理解,政策要有区别

  怎样实现“去库存”与“房价”的和谐统一?

  贾康提出,首先要正确理解和认识“去库存”,并在去库存政策设计上突出区别。

  既然是去库存,就表明这个产品存量多了,需要通过价格、销售方式等多形式来促销、减少库存,通常情况下,反映在价格上应该是降价,但是房地产去库存为何却变成了房价较大幅度上涨?贾康认为,去库存方案要根据城市特点进行设计,三、四线城市需要去库存的现状是比较清晰的、但也不是每个城市都要采取千篇一律的办法,还要根据城市特点设计具体的方案,同时手段也要多样化。

  去产能

  多做兼并重组少做破产清算

  早前,中国煤炭工业协会会长王显政曾举例,螺纹钢价格与十年前相比,已接近“腰斩”;每炼一吨钢,钢企就亏损115元;前三季度全国规模以上煤炭企业利润额下降6成多……“目前,去产能已列为2016年五大结构性改革任务之首。”贾康在谈到财税如何支持去产能时说,去产能过程中,要多做兼并重组,少做破产清算,用好现有的社会保障政策体系,处理好员工的再培训。

  贾康提出,要设立配套方案,多种方案并用,解决好人员安置问题。加速推进资源税、消费税等税制改革,以促进去产能推进。

  经济

  大数据显示有飘红迹象

  作为国内知名财税专家,又经常在媒体和个人微博发表经济观点的热点人物,贾康对当前及未来一个时期经济形势有何研判?

  “对于当前经济运行,我不觉得有什么可悲观的,当前的稳增长措施并非大规模刺激。”贾康说,国内已多次出台稳增长措施,加之货币政策降息降准,财政政策又给出了预期,发改委批出若干大项目,而且,这些稳增长措施并非大规模刺激,最近很多大数据指标都显示有飘红迹象。

  在贾康眼里,近期央行的降准等政策,既符合现在稳增长要求,又有现实新意。

  税改

  目前减税空间很有限了

  考虑到新常态下对应的是经济增长方式的转变,为有效促进这一转变,必须坚定不移地贯彻走创新型国家之路。但是,这当中又有一些问题,比如,科技创新需要管理创新、制度创新打开其空间。

  贾康提出,在经济社会转轨过程中,我们别无选择,必须支撑全面改革,包括垫付必要的转轨成本。而这个“转轨成本”就包含了税制改革、减税降费等。

  但是,在贾康看来,目前的减税空间已经不大,“过去的重头戏就是‘营改增’,再有就是中小微企业所得税减税,如今都已经屡次出手。”鉴于此,贾康认为可以在财政措施上动脑筋,如提高赤字率,举债规模扩大一些,突出重点,补短板,以促进结构优化的转轨成本垫付。

  房地产税

  房地产税暂“让路”去库存

  征收房地产税,曾被视为抑制楼市投资行为的一种手段。2015年,十二届全国人大常委会公布立法规划时,房地产税法正式列入其中。当时,有专家预计,房地产税法最快有望在2017年获得通过。

  “但在当下楼市去库存的迫切需求下,房地产税似乎需要寻找更合适的时机。”贾康说。

  目前,开展房地产税试点的是上海、重庆两地。

  一直在关注和从事房地产税研究的贾康,对于这一税制政策的试点,肯定了重庆的试点成效。但他同时表示,目前各方更关注去库存,等去库存的任务见眉目了,有一定把握后,制度就可以跟上来,比如房地产税。

  贾康说,当前,房地产税也许会暂时让路去库存,即使立法,也不是全国所有城市一起开征,可能大城市先征。在整个房地产市场出现分化后,一线城市率先推出税制改革,或许是一种方式。


                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936   

关键词阅读:房地产税

快来分享:
评论 已有 0 条评论