上海5月底或可身份证异地办理 有望实现全国通办

1评论 2016-03-14 14:38:00 来源:浦江头条 股市惊现“黑科技”

  上海市公安局表示,上海可能在5月底实行身份证异地办理,外省市居民可以在上海办理身份证,上海居民常驻外地也可以在当地办理,居民身份证有望实现全国通办。 视觉中国(行情000681,买入) 资料图

  近日,上海市公安局副局长陆民做客电台《政风行风热线》节目时透露, 常驻申城的外地户籍居民办理身份证业务,不用回老家,在上海就能办理。

  “江苏户籍但人常住在上海,办理了居住证以后,你要办理你的身份证,在上海也能办。”上海市公安局副局长陆民表示,居民身份证有望实现全国通办。同样,上海居民常住在外地,也可以在外地办理身份证。

  上海市公安局人口办主任朱慧芬进一步介绍,根据公安部要求,目前全国跨省市异地办理居民身份证工作处于试点阶段。上海正在积极准备系统建设改造、设备配置和业务流程设计等相关工作。

  上海何时接受身份证跨省市办理?朱慧芬表示,从全国来看,异地办理身份证有一些省市已经试行,上海可能在5月底实行异地办理。

  另外,从2015年开始,首批有效期为10年的二代身份证面临换证。上海市公安局针对175万到期居民身份证换领工作实际,2015年建立了上海户籍人员跨区域就近办理居民身份证制度,同时进一步缩短了制发证的周期,由原先的30个工作日缩短为现在的20个工作日。同时,在上海原有61个居民身份证拍照点基础上,又新增了29个拍照点。陆民同时表示,在技术标准统一之后,居民身份证拍照有望向社会照相馆全面开放。


                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936   

关键词阅读:身份证

快来分享:
评论 已有 0 条评论