住建部倪虹:特大城市限制人口是现阶段“策略”

1评论 2016-03-21 11:19:34 来源:中国新闻网 江丰电子凭什么能涨15倍

  中国的一些特大城市里所实施的人口调控政策是为了应对现阶段城市化超速发展而采取的“一个策略”,但并未明确给出政策未来的走向。

  3月19日,住房和城乡建设部副部长倪虹出席活动时表示,中国的一些特大城市里所实施的人口调控政策是为了应对现阶段城市化超速发展而采取的“一个策略”,但并未明确给出政策未来的走向。

  倪虹认为,新型城镇化的着力点在城市,要做好新型城镇化这篇大文章,核心和重点是遵循城市发展规律,创新城市发展理念。

  倪虹分析称,“城市发展到当今所面临的突出问题已不再是有没有,够不够,而是好不好,优不优的问题。”

  他认为,当前应该盘活存量,限制总量,做优增量,提高质量。“如果城市发展的品质和质量跟不上,城市的吸引力会大大的减弱,影响城镇化的进程。”

  对于如何使得农业转移人口真正留在城市的问题,倪虹表示,必须保障农民工在城市的社会福利,分享红利。

  倪虹强调称,只有解决好农民工在城镇的福利才能够真正享受城镇化带来的红利,否则城镇化不可持续,三农问题也不可能根本的解决。他建议,地方政府应采用货币化方式向农民工租赁保障性住房。

  “城市群”被倪虹看做城市竞合的典型,未来不仅中心城市要发展,周边城市也要发展,也只有加快完善周边城市的设施和公共服务,推动公共服务的均等化,将周边城市发展起来,才能够发挥中心城市的服务作用,才能够使整个区域的人口,产业、等资源合理流动。

  倪虹表示,“城市发展的转变,涉及到利益格局的深层次调整,转起来并不容易,有的时候甚至要经历痛苦的过程。”

                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936   

关键词阅读:人口调控

快来分享:
评论 已有 0 条评论