融创40亿收购浦江镇巨型独栋别墅地块 浦江镇将变豪宅区

1评论 2016-03-22 10:21:20 来源:观点地产 江丰电子凭什么能涨15倍

  “收购达人”孙宏斌继首入广东、收入杭州、苏州、上海、东莞、郑州、成都以及宁波等城市的土地后,近日又在上海浦东收购两个住宅项目。其足迹可谓遍布大江南北,对于上海甚是偏爱。

  3月20日,融创中国控股有限公司发布公告称,其全资附属公司上海融创房地产开发有限公司与上海摩克房地产有限公司成立合营公司,并以40.32亿元收购上海摩克持有的位于上海浦东南郊的两个项目。

  合营公司由上海融创持股80%,上海摩克持股20%,并由上海摩克负责目标项目的开发。其中上海融创支付33.05亿元,上海摩克支付8.06亿元。

  融创方面称,上海是集团核心战略城市之一,此次合作将进一步增加在上海的优质土地储备,扩大集团在上海的市场份额。

  据观点地产新媒体查阅公告,此次融创收购的两个项目均位于上海浦东南郊,主要用作住宅开发,总建面5.37万平方米,容积率0.41。

  其中项目A占地面积5.98万平方米,建筑面积2.45万平方米;项目B占地面积7.13万平方米,建筑面积2.92万平方米。

  有分析指,若按其0.41的容积率,5.37万平方米的总建面,40亿元的评估价来计算,未来这有可能均价突破30万/平方米。

  无独有偶,上海优房客研究员亦认为,此前融创与绿城合作开发上海豪宅项目,也是想往高端市场方面发展,而这两个项目或许也是融创在上海增加高端项目的砝码。

  资料显示,上海摩克房地产有限公司于2009年拿下过浦江镇143号地块,总开发量达100万平方米,彼时拟打造成面向大陆富豪、港澳台实力企业主以及跨国CEO机构投资者等的大型住宅区。

  根据规划,143号地块分为东西两块,其中西块位于浦锦路以东、芦恒路以南、浦申路以西、中心河以北,用地面积33万平方米;东块位于浦申路以东,芦恒路以南,浦星公路以西,中心河以北,用地面积30.64万平方米,项目用地由5个小地块组成,拟建设为高档住宅区。

  其中东地块包含的143-1-2、143-1-3、143-2、143-3号地块建筑容在0.40-0.45之间。这恰恰与此次融创在上海浦东南郊收购的两个项目0.41容积率吻合。

  据业内人士透露,浦江镇虽隶属闵行区,但从大板块来说也十分靠近浦东南郊。据此推算,融创收购的这两个项目或许就是上海摩克此前拿下的浦江镇143号地块其中的一部分地块。或许,融创有想以“蚕食”的方法拿下浦江镇这个百万大盘的想法。

  融创通过“蚕食”的收购手法在浦东东郊项目上表现得淋漓尽致。据观点地产新媒体查阅资料,融创为了吞下东郊百万大盘前前后后发起了五次收购。

  第一次收购于2015年1月16日,彼时上海融创睿丰宣布协议收购上海枫丹合共37.855%股权;8月26日收购上海枫丹合共24.29%股权;10月29日收购上海领悟全部股权及债务;2016年1月4日收购上海华枫9.4%间接权益;1月15日以总价13.25亿元进一步收购上海枫丹的37.855%股权及债权,至此,融创于上海浦东东郊百万大盘的权益由57.9725%增至76.9%。

  对此,优房客研究员分析称,现在往二级市场拿项目对于快速扩张确实是比较省时省力的做法,通过一级市场去拿地不仅要面对激烈的竞争也要付出很大的成本,“如果遇上规划调整更加麻烦,现在通过收购的方式拿地相对来说周期缩短了很多,压力也没那么大”。

                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

关键词阅读:融创

快来分享:
评论 已有 0 条评论