社科院报告称热点二线城市房价可能将快速上升

1评论 2016-04-01 09:50:21 来源:互联网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国社会科学院财经战略研究院3月28日举行了2016年第一季度经济形势分析会,社科院城市与房地产经济研究室助理做了房地产市场报告。当前房地产市场的主要问题是区域市场结构失衡,高库存与住房短缺同时并存。

  根据报告,第一季度房地产表现为楼市回暖量增价涨,开发投资触底回升。然而,“区域市场结构失衡,高库存与住房短缺同时并存,这也是目前房地产市场的主要问题。”研究员表示。

  具体来说,区域市场结构失衡主要是指一二线城市住房库存不足,需着力于扩大供给。而三四线城市则因为短期内供过于求,首要任务是去库存。

  事实上,从目前已出台的政策来看,政策着力点与的研究结果并无二致。上海(楼盘)、深圳(楼盘)等一线城市以限贷、限购为主线,而宁波(楼盘)、沈阳等二三线城市主要是去库存。

  需要指出的是,结构失衡还表现在优质住房、优质学区住房短缺,而狭小公寓、老旧公寓以及不成套住宅等区位和配套条件差的住房过剩。

  针对目前房产市场的主要问题,认为应该用去库存与住房供给体系改革相结合去解决。一二线城市应继续扩大供给,抑制住房投资投机需求,三四线及以下城市应多方消化住房库存。

  在扩大供给方面,进一步降低存量住房交易税费,促进二手住房入市,多方扩大普通商品住房供给是主要途径。而在去库存方面,则主要以吸引县域和农村人口进城置业和调整房地产用途结构为解决办法。

  为了抑制一线城市和部分热点二线城市的住房投机行为,提出热点城市二套房首付提高到五至七成,认房又认贷,停贷三套及以上。从当前已出台的政策情况来看,社科院的建议要更激进一些。

  另外,还对第二季度的房地产市场进行了预测,总的趋势是开发投资缓慢回升,带动宏观经济增速触底回升。他认为,在第二季度,一线城市房价惯性上涨,但房价暴涨也促使了政府较严厉房价调控措施的出台,因此难以再有更好的表现,房价总体涨速趋缓。二线城市则由于利好政策和信贷宽松的大背景,二线城市和热点城市分化为稳中有升和可能快速上升。而对三四线及以下城市而言,稳价走量将仍是主线,不具备大涨的基础。

                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936 

关键词阅读:楼市,去库存

快来分享:
评论 已有 0 条评论