绿地2016年蓄势发力 目标3200亿力求跨越式成长

1评论 2016-04-27 09:50:00 来源:中国新闻网 江丰电子凭什么能涨15倍

  2015转型蓄势,2016全面发力。4月25日晚间,绿地控股(行情600606,买入)发布2015年度业绩报告及2016年第一季度业绩报告,公司呈现转型升级(爱基,净值,资讯、持续向好的良好发展趋势,不断优化升级的产业结构与平台、持续创新的经营与增长模式,正为绿地带来全新的成长动能。

  2015年绿地重组上市元年,面对复杂的外部经济形势,绿地保持总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标稳中有增。在主动大幅收缩能源产业规模后,公司全年实现经营收入2073亿元,剔除能源产业的因素后,其他产业经营收入同比增长9%;实现归属于母公司股东的净利润69亿元,同比增长24%。其中,房地产主业连续两年突破2300亿元,实现合同销售金额2301亿元,合同销售面积2176万平方米,与上年度基本持平。“大金融、大基建、大消费”紧随经济发展大势推进,市场竞争力与话语权日益显现:金融产业全年利润总额大幅增长289%,投资入股杭州工商信托、设立金交所、启动互联网金融平台、与行业巨头联合设立产业基金等一系列运作,有力夯实了核心业务平台;基建产业大举扩张版图,成功投资控股贵州建工集团,同时加快实施“投资+施工”的业务模式转型、“房建+基建”的综合业务拓展,收入和利润均保持较大幅度增长。消费产业特别是商品零售业领域,进口商品直销业务加快线上线下融合,做强海外直采并向产业链上游拓展,发展能级进一步提升。

  “2015年绿地既全力以赴保障当期经营业绩,更重要的是,坚定地实施深度转型,目的是更好地应对宏观经济和行业‘新常态’,积累更大的发展动能。这些战略调整,为企业提升业绩质量、盈利水平奠定了基础,为全年开局提供了强大支撑。绿地在2016年将呈现新的跨越式成长。”绿地控股董事长、总裁张玉良表示。

  基于2015年夯实的战略平台,绿地控股一季度顺势发力,房地产主业、大基建、大金融、大消费等重点产业领域全面增长,实现全年发展的“开门红”。第一季度,公司实现营业收入489亿元,同比增长29%;实现归属于母公司所有者的净利润23亿元,同比增长25%。其中,基建产业实现营业收入198亿元,同比大幅增长113%;金融产业实现利润总额13亿元,同比增长69.81%;汽车产业实现营业收入49亿元,同比大幅增长172%。全年计划实现合同销售收入3200亿元,经营收入2400亿元,利润总额120亿元。

  综观一季度业绩表现及全年发展趋势,绿地坚持做强主业、推进“三大”战略的竞争优势(爱基,净值,资讯愈加明晰。

  其中,房地产板块围绕几大关键词来展开。一是“去库存”。绿地自年初以来把握市场窗口期,新盘开售和存量去化同步强推,市场销售大幅增长,实现合同销售金额496亿元,同比增长81%。尽管年内市场或有波动,销售压力依然存在,绿地对后期增长仍有充足信心,强调对不同城市准确研判、对不同产品分类施策,将为全年业绩提供保障。住宅产品方面,去年底绿地大力追资一线城市及中部核心城市,集中储备了一批优质刚需及改善型住宅项目,相应的适销供应量将在年内充分释放。商办产品方面,绿地近两年力推的“企业服务平台”、“众创空间”等模式成效日渐凸显,不仅通过做强运营、对接政府及企业需求有效增强溢价力,更已带动促成大量商办项目的整售。二是“土储结构优化”。绿地一季度继续聚焦一二线重点城市,聚焦优质刚需及改善型住宅项目,新增土地储备项目16个,权益土地面积74万平方米,权益建筑面积208万平方米。其中,一二线城市项目占比94%,住宅项目占比64%,将为持续发展积蓄强大后劲。三是“轻资产化”。面对房地产金融化之大势所趋,绿地“轻资产化”战略取得重要实质性突破,与新加坡荣耀基金合作设立总值约210亿元的房地产信托投资基金(REITS),并拟在新加坡证交所主板上市。绿地明确将坚持这一战略方向,择机推进旗下境内外更多优质大宗资产的金融化,以进一步增强资产流动性,优化资产结构。

  与此同时,绿地“大基建、大金融、大消费”的多元产业集群,表现抢眼,产业竞争优势和发展能级不断提升。其中,金融产业一季度利润总额大幅增长,业务层面聚焦几大关键词:一是“大牌照”,已经并且将继续重点推进保险、银行等核心金融牌照的获取工作,完善核心金融平台建设。二是“大平台”,年内将力推主要盈利线提速出效,包括提升房地产基金运作及盈利,在境内外资本市场择机开展股权投资等等。三是“大项目”,持续关注改革深化和消费升级两条投资主线带来的海内外并购重组机会,以一二级市场联动的方式,探索“并购重组+包装上市”的业务模式。基建产业一季度运筹不断,对外投资控股了江苏省建集团,对内组建了绿地城投集团,“绿地系”基建产业集群规模初具。此外一季度还拓展一批地铁、高速公路、湿地公园等大型城市基础设施投资建设项目。下阶段绿地明确将重点优化资源配置,将内部产业平台整合提升为国家级基建平台,集中资源拓展重大项目,进一步确立基建产业的市场竞争优势。消费产业注重核心竞争力塑造,商品零售业加快向产业链上游拓展,全面启动跨境电商业务,并与上海市青浦区合作设立跨境贸易基地,目标是以跨境电商业务为引领,形成平台、渠道与实体门店联动的产业格局,并以此带动自营品牌、采购规模及销售业绩的快速提升。

  对于下阶段发展环境,张玉良认为机遇与挑战交织并存,从宏观环境来看,在经济结构深度调整的过程中,地区之间、行业之间的分化将进一步加剧。而为稳定经济增长,预计宏观政策将继续保持宽松,投资将发挥关键性作用,特别是基础设施投资建设规模或将进一步扩大,微观层面仍然存在较好的成长空间和发展机遇。同时,为了推进供给侧结构性改革,释放经济发展活力,企业并购重组的机遇将明显增多。针对房地产行业,他认为,虽然部分一线城市为了控制房价短期内过快上涨的局面,相继出台了楼市调控措施,但可以预见,在“去库存”的大背景下,国内房地产市场总体回暖的态势仍将延续,特别是一线城市和中东部省会等二线城市,由于产业和人口集聚程度较高,土地供给相对稀缺,仍有较大的市场空间。“对绿地而言,‘转型’将始终处于进行时,‘创新和变革’将贯穿全年的发展。绿地强大、坚实、独特的发展动力,来自整体多元化战略优势,来自产业协同、产融融合优势,同时我们的战略平台、资本平台、人才平台、品牌平台、管理平台正日趋成熟,这些将助力公司保持中长期持续向好的发展局面。”


                    如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

 

关键词阅读:绿地

快来分享:
评论 已有 0 条评论