澳政府拒绝鵬欣收购当地畜牧公司 收购陷僵局

1评论 2016-05-03 09:39:26 来源:地产界 股市惊现“黑科技”

  由于受到澳大利亚政府的介入,中资企业收购海外资产接连受到阻碍。

  4月29日,据美国广播公司(ABC)报道,澳大利亚国库部长斯科特·莫里森表示,将拒绝中国企业收购澳大利亚最大畜牧公司,理由是其担心中国牵头的这起收购交易有违国家利益,同时该项交易规模或削弱了公众对海外投资的支持。

  2015年4月初,澳大利亚最大的畜牧公司Kidman表示有意出售旗下18处牧场的土地权益,连同近20万头牛,这其中就包括世界最大的养牛场Anna Creek。Anna Creek的总面积逾10万平方公里,相当于英格兰面积的四分之三,约等于中国的一个浙江省。

  今年4月19日,上海鹏欣集团旗下大康牧业(行情002505,买入)(002505.SZ)发布公告称,其已完成与澳大利亚Kidman公司的《要约收购实施协议》,以不超过3亿澳元的对价获得该公司80%的股权。

  但是该项交易由于受到澳大利亚政府的介入,收购再次陷入僵持阶段。

  莫里森表示,鉴于该项交易的规模和重要性,将Kidman公司80%的股权出售给大康牧业,“我担心这笔交易违背国家利益”。

  其中一大原因是,Anna Creek有一部分土地位于澳大利亚的南部,那里正好和澳大利亚的导弹试验基地有一部分重合。

  值得指出的是,这已经不是澳政府第一次否决中企收购澳大利亚牧场,政府方面对中资收购澳资产表现出担忧。去年11月,澳大利亚政府就以“面向外国投资者出售有碍国家利益”为由表示反对。

  此前参与竞标的中资企业包括中国投资公司汇智、东凌粮油、上海鹏欣等中国企业。其后来相继遭到澳大利亚政府的拒绝,而鹏欣集团在本月初提交了最新的出价收购Kidman也再次遭到澳政府的出面否决。

  大康牧业公告显示,本次要约收购协议涉及的生效条件中,任何一条在协议实施期限内未被满足,或要约协议受不可抗力等因素被终止,将导致本次收购失败。

  其中有一条为,在要约结束前,须获得澳大利亚监管部门、公司股东大会及国家相关部门的批准,且政府部门未提起对要约收购产生不利影响的诉讼。

  这也意味着,如果澳大利亚国库部门不支持该项交易的话,收购或生变。

  此次中资收购的主体是湖南大康牧业股份有限公司,其于去年在深交所主板上市。在大康牧业的背后,是一家集房地产开发、矿产实业、现代农业和股权投资等于一体的民营企业集团——鹏欣集团。

  此前据《英国金融时报》报道,基德曼董事会主席约翰 克罗斯比(John Crosby)表示:大康牧业牵头的财团与基德曼已遵守外国投资审查委员会(Firb)提出的所有要求,我们相信这笔交易将确保基德曼企业未来的长期发展。

  不过,莫里森此前也表态,这不仅仅是一个家族的商业行为,出售该公司股权有悖国家利益。

  据美国广播公司报道,上述澳政府的表态并非最终结果,大康牧业将在5月3日前给予相关回应。

                    如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

关键词阅读:中资收购

快来分享:
评论 已有 0 条评论