建行放松二手房贷年限:20年房龄有望贷足30年

1评论 2016-05-25 09:47:00 来源:地产界 股市惊现“黑科技”

  以往一些房龄过长的二手房面临贷不到款的困扰,现在似乎将有所缓解。建设银行推出房贷新政,广州市二手房贷款期限+房龄放宽至50年。

  5月24日,致电广州市建行各地区个贷营业网点获悉,目前广州市建行确实调整了贷款期限+房龄的年限。建行此前执行的标准是贷款期限+房龄不超过40年。调整后,标准将贷款期限+房龄放宽至50年。

  这样的做法主要是考虑到广州市一些房龄较长的房子。

  天河支行个贷中心工作人员称,广州中心六区(越秀区、天河区、荔湾区、白云区、海珠区、番禺区)都可以执行上述调整,同时已经将相关情况告知给中介公司。

  白云支行个人贷款中心相关工作人员则表示,前几天有讨论过,但最终文件还没有下来。“主要是因为市中心一些旧楼的房龄都相对较长,交易的时候会碰到一些障碍,之前就做了相关讨论,现在正式文件还没有下达。”

  番禺支行个贷中心工作人员也向记者确认了上述信息。

  汇瀚按揭业务总监莫静对澎湃新闻表示,广州的二手房有一些房龄较长,但是像越秀区一些房龄较长的二手房对口较好的学区,即使房子比较旧还是有一定的市场。但往往一些有意购买学区房的客户面临贷款难、月还款压力大的问题。

  不过延长贷款期限+房龄年限并不意味着商业银行将突破最长贷款期限30年的要求。白云支行个贷中心工作人员表示,最长贷款期限的限制还是30年,只是对于一些房龄20多年的老房子有一定的好处。

  据《南方都市报》报道,此次调整主要针对广州市越秀区、天河区、荔湾区、白云区、海珠区、番禺区、开发区的二手房产,但还有一些其他要求,包括贷款年限不超过房屋剩余使用年限,贷款期限加贷款人年龄之和男性不超过70、女性不超过65,房产需为框架结构等。

  业内人士认为,此次调整有利于激活广州的二手房存量资产,降低二手房交易的成本。很多二手房房龄过长,导致购房者实际上无法获得30年期的贷款。政策调整后,使得购房者的购房压力有所缓解。

  目前相关文件通知中介方面并没有拿到,但是类似操作其实此前就会按照实际情况和银行沟通,都是以个案来不同处理,贷款额度、年限等最终的审核权力还在是银行。

  中国指数研究院数据显示,今年4月,广州二手住宅价格环比上涨2.09%,同比涨幅为7.95%,平均价格为21939元/平方米。

关键词阅读:二手房贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论