上海中环抢险过程:现场抢修时仍面临安全隐患

1评论 2016-05-25 10:01:45 来源:浦江头条 江丰电子凭什么能涨15倍

  5月24日,记者从事故现场了解到,为早日完成抢修工作,有些工人已经连续工作24小时。5月24日下午,媒体采访了参与此次现场抢修的相关负责人,听他讲述目前为止中环事故抢修的全进程。

  5月22日23时20分,四辆满载预制管桩的超载挂车违法驶上中环线。5月23日0时21分,其中一辆超载挂车在中环内圈沪太路路口(桩号为ZN834-ZN835)意外撞击防冲墙并侧翻。30余根总重量上百吨的预制管桩全部倾覆在桥上,部分管桩坠落桥下,导致该处梁体发生横向倾斜,桥面最大高差处约40厘米。部分管桩悬挂于桥梁外侧,应急处置刻不容缓。

  隧道股份(行情600820,买入)接到通知后,第一时间派遣两家子公司的近150名专业抢险员带着登高车、吊车等特种车辆和应急处置车33辆赶赴现场开展抢险作业,旗下隧道股份城建设计总院第一时间派出全国桥梁领域专家、院领导赶赴现场参与全市专家“会诊”,启动桥体抢险修复方案制订。

  隧道股份产业运行部副总经理丁炜告诉记者,抢险的首要任务,是清除高架上的高危管桩。承担清障任务的是路桥集团派遣的专业抢险团队,抢修人员驾驶大型设备吊机,将悬挂在高架外侧的断裂水泥管吊运至地面封闭区域,优先排除最大安全隐患,并对桥上散落管桩进行分批吊离。

  为防止卸载过程中桥面发生回弹造成二次事故,隧道股份清障抢险队在倾斜端口采用了橡胶支座的临时加固,形成相对稳定的桥面结构,以保证清障工作的安全进行。经过9个小时连续作业后, 23日17时,全部32根管桩基本清理完毕,第一阶段清障工作基本完成。

  据上海路政部门消息,23日22时,维修人员开始对立柱上部支座进行垫实。

  24日凌晨,维修人员对受损的钢梁采用千斤顶顶升和橡胶支座进行临时加固,在桥墩立柱上设置固定钢箱梁的钢拉索支撑点。

  同时,桥梁检测单位继续进行梁体监测,每小时出具报告,确保桥梁安全受控,并对桥体受损情况进行评估,为后续修复方案提供参考。

  24日下午,专家对桥梁支撑和顶升方案进行会商,进一步细化和完善高架修复方案。

  【对话】丁炜:现场维修人员抢修时仍有安全隐患

  5月24日,媒体记者从事故现场了解到,为早日完成抢修工作,有些工人已经连续工作24小时。

  1、媒体:隧道股份共有哪些人员参与到中环事故抢修中?

  丁炜:抢险团队分三块,负责中环线养护的市政养护公司、路桥集团和上海城市建设设计研究总院。

  2、媒体:你们之前有没有类似的抢修经验?

  丁炜:从上海的城市快速路建成以来,这种事情还是第一次碰到。从现场来看,桥梁的损坏情况比较严重,对于抢修工作来说有一定难度。我们这次参加抢修的路桥集团工人经验比较丰富,从事过上海各大类桥梁施工,部分人员还参与了外省市的基础设施建造。

  3、媒体:抢险工作最大的难点是什么?

  丁炜:最大的困难,就是在保证每个现场维修人员安全的情况下,清除肇事车辆、翻落下来的管桩还有挂在桥梁外侧的管桩。车辆不能整体牵引,我们先是把车头牵走,再是车身。必须要确保桥梁是稳固的情况下,才能进行牵引。目前为止,第一阶段的抢险工作已经全部完成,但接下来的抢修工作依旧有一定的挑战性。

  由于事发后桥梁支座已经受损,而且钢箱梁发生倾斜,所以我们现场的维修人员抢修时仍要面对一定的安全隐患。所以我们一开始没有冒然对倾斜的桥梁进行牵引,而是按照桥梁的实际状态,来制定应急抢修方案。

  23日上午8点半,我们正式开始现场抢修,当时在对管桩牵引的过程中,其实对桥梁的倾斜度和桥梁支座还是有一定影响的。所以第一阶段的抢修工作历时比较长。

  直到24日凌晨1点多,才把肇事车辆和管桩全部卸下来,第一阶段的抢修任务完成。

  4、媒体:高架桥该如何修复?

  丁炜:修复工作分为三个阶段。首先要排除安全隐患,采取的是临时稳定方案,采用钢丝锚固箱梁,并对桥梁上事故车辆和运载的物资进行卸载,同步对箱梁、立柱等设施进行检测。

  然后,要对桥梁进行支撑,采取的是临时支撑方案,采用钢管和千斤顶支撑。

  最后进行修复工作,对箱梁进行复位平移,墩体和支座修复后落梁,并修复桥面。

  5、媒体:目前抢险进展到了哪一步?

  丁炜:抢险进展到了第二阶段。第三阶段要进行修复工作,修复方案由上海市政工程设计研究总院、同济大学、隧道股份城建设计总院制定,25日下午会公布。

关键词阅读:中环抢修

快来分享:
评论 已有 0 条评论