拆违整治:徐汇区“建安公寓”终于恢复原貌

1评论 2016-05-26 10:12:34 来源:晨报 江丰电子凭什么能涨15倍

  好好的优秀历史建筑,竟然变成了小吃扎堆区,而且大多数都是无证经营,噪声、油烟也让周围居民饱受煎熬。

  经过徐汇区天平街道的综合整治,无证商户被关停,违法建筑被拆除,拥有80多年历史的优秀历史建筑——建安公寓终于恢复了原貌。

  建安公寓有80多年历史

  喜欢在徐汇区衡复历史风貌保护区漫步的市民会注意到,在建国西路641-645号靠近高安路口,有一栋墙面为红砖和水泥相间、具有装饰艺术派风格的大楼,掩映在两旁法国梧桐中,别具风情。

  这栋大楼名叫建安公寓,建于1932年,已经有了80多年历史。在2005年公布的上海市第四批优秀历史建筑名录中,与建安公寓以一条走廊相连通、门牌为高安路78弄1-3号的另一部分建筑也名列其中,著名电影明星上官云珠曾在此居住。

  但是,这个风貌区里的优秀历史建筑,却变成了一个小吃点扎堆点,沿街店面上,南京汤包店、曼玲餐厅、吉祥馄饨、蜀都冒菜等鳞次栉比,每家小吃店几乎都在店门口进行了违法搭建,而且这些小吃店一半以上无证照经营。这些低端餐饮店,不仅噪声、油烟扰民,也破坏了历史风貌保护区应有的气质和品位。

  居住在这里的居民向记者反映,建安公寓原本是居住区,后来沿街店面先是成为洗车店,然后又发展成为一排小吃店。

  长期以来的违法建筑将这里搞得垃圾遍地,成为“脏、乱、差”的代名词,附近居民也曾多次向有关部门反映,但一直未得到妥善解决。

  拆除违建关停无证店

  日前,徐汇区启动了最大规模的历史风貌区综合整治工程,天平街道将建安公寓作为重点整治对象,拆除了违法建筑,并关停了无证小吃店,这栋有装饰艺术派风格的优秀历史建筑得以恢复原貌。

  整治工作并不容易。据天平街道相关负责人介绍,这些沿街店面中,不少都是层层转租,商户在拆除工作中也是相互观望。

  “搬可以,一个人搬不甘心,要关店,一视同仁。”于是,街道首先选择建安公寓旁边一条弄堂内的违法建筑作为突破口。

  在这条通道中,上世纪90年代搭建的一处违建车棚曾让居民们头痛不已,一家市属单位为解决职工上下班停车难,搭建了这处车棚,不仅占据了公共通道,也遮挡了部分底层居民的通风采光。

  此次整治开始后,居民和沿街违建店面的经营户们都把车棚视作整改风向标。天平街道相关负责人为此专门与该市属单位对接,获得对方配合后,5月14日先期将此处违建拆除。不仅还居民一个敞亮的通道,也让经营户看到了此次整治的决心。

  接下来的拆违工作顺利了很多,有商户还主动配合,提前将经营设备等搬离,并自行拆除店牌店招。最终,此次整治共计拆除违法搭建12处,近260平方米,其中有7处已恢复居住功能。

  长效监管防止死灰复燃

  天平街道介绍,建安公寓只是建国西路段的首批58家整治名单中的一个点,这58家整治名单中涉及居改非的有37家,涉及无证无照的21家。

  建安公寓这个“点”上的整治结束后,接下来街道将由西往东继续推进,下一个成片整治点初步列为建国西路655号至665号的8家店面。

  “居住和经营一体的情况占比三分之一”。天平街道相关负责人告诉记者,一些经营户虽然同意封门,但就是不搬东西,其实是想“看看风头”。

  拆违本身不是最难,难在后续的长效管理和风貌区的恢复与保护。如果后续监管措施跟不上,商户的动态变化防不胜防。

关键词阅读:拆违

快来分享:
评论 已有 0 条评论