上海副市长:迪士尼民宿被吐槽 应有资质但不会管死 

1评论 2016-05-30 10:19:00 来源:浦江头条 江丰电子凭什么能涨15倍

  随着上海迪士尼乐园即将开园,开办民宿成为一些创业者感兴趣的项目,但又有顾虑。对此,上海市副市长周波表示,他曾看到迪士尼周边的民宿在网上被吐槽,浦东新区政府也在考虑让民宿有一定的标准和规范,但是他希望政府不要管死。5月26日,周波做客2016年度《市民与社会 市长热线》直播访谈节目,就“如何进一步推进科创中心建设”这一主题,市民进行交流对话。

  将研究住宅能否作为创业注册地

  节目中,有市民向周波谈起自己的切身体会,由于上海的房价太高,导致租金也被抬高,初创者房租的压力比较大。虽然上海有很多的创业园区,有的推出了工位,一个工位大概在1500元左右。“我去借房子,他们说小于100平米的不提供。对于我们来说,不需要那么大,那么就提供工位,我算下来比如说我有三个人,一个月下来也要4500元左右,还要加上管理费、水电煤。”来电的市民张先生提出,能不能让上海的创业者用自家房子做注册地址,因为现有规定注册地必须要在商用房里,这就让创业者不得不去租赁办公房或工位,创业成本大大增加,而且一旦变更注册地,也会遇到很多麻烦。

  周波表示,全上海有450家创客空间,政府很关注降低成本,鼓励给初创、草根创业者降低创业成本的措施,但可能由于信息不对称,创业者不一定了解,政府也要加大宣传力度,通过包括微信等各种方法,让全社会知晓。对于张先生的建议,周波表示,按照现有规定,住宅只能用于居住,但是既然社会有这个需求,又不影响周边的居民,例如不是开商店、搞餐饮的话,会让有关部门去好好研究一下。

  “对于创业者的需求,与现有法律规定有冲突和矛盾的,需要我们先行先试。比如说原来一址不能多照,现在就已经可以了。”周波说。

  政府正在考虑对迪士尼民宿进行规范

  市民王小姐表示,她和朋友想创业开民宿,但是听说上海迪士尼乐园周边的一些民宿被大家说没特色,而且民宿似乎处于管理的灰色地带。

  对此,周波表示:“你有这样的想法是很不错的,国际上也是这样,做得好的民宿非常受欢迎,比饭店、旅馆更有家的氛围,更加贴近普通百姓。”同时,周波也表示,他注意到“这次迪士尼周边的民宿被吐槽了”。

  此前,据媒体报道,迪士尼“民宿”多数位于度假区周边的农民动迁小区内,每晚的价格在500元朝上,装修却没有任何特迪士尼特色和人文风情,只配备了基本的生活设施。还有一些民宿则是将宅基地楼房进行翻修。而且这些民宿大都直接通过私人在网上出租,游离于监管之外。

  周波透露,浦东新区政府也在考虑,让民宿有资质,有一定的标准和条件,因为牵涉到安全、消防等方面问题,“还是希望政府不要管死。”周波表示,他会把市民的建议传达给有关部门去研究,也希望发展民宿能与互联网结合起来。

  上海人“爱当白领不爱创业”正在改变

  有市民提出,上海有很多新的科技创新技术,但是把科技创新和产业打通好像做得不是特别好。周波坦言,产学研有机结合,政府一直在倡导,效果不太好的原因主要是创新主体的作用没有得到充分发挥。

  “因为上海经济构成当中,外资企业占了1/3,国有企业占了半壁江山,两个加起来将近80%。国企、外企都是大企业比较多,如果他们没有活力,整个社会的创新活力就会大打折扣,所以要发挥主体的作用,一个是企业,另外就是大专院校、科研院所怎么发挥创新活力。”周波表示,按照现在政策,凡是上海的国有企业从事新兴业务创新活动,包括兼并、收购、创新团队,包括海外并购的,经过一定的认定可以视同利润。为了激发大专院校的积极性,前年开始实行三权下放,科研成果转移转化后可以由团队拥有,国家《促进科技成果转化法》规定可以50%给团队,上海更开放,给了70%。

  “上海鼓励企业特别是国有企业创新,鼓励科研院所把成果转化,另外也扶持众创空间,营造比较宽松的氛围,现在创新创业的人才普遍增加了。”周波列出了几个数字,今年一季度新设企业的数量,较去年同比增长40%。

  “原来,有一个说法是上海人不太愿意创业,因为大国企多、外企多,加上上海的文化里长辈包办比较多,年轻人都愿意做白领。”周波表示, 现在上海本地创业人数每年在增加。

关键词阅读:迪斯尼名宿

快来分享:
评论 已有 0 条评论