上市房企平均净负债率高达96% 行业两极分化加深 

1评论 2016-05-30 10:33:00 来源:中国经济网 江丰电子凭什么能涨15倍

  5月26日,中国房地产业协会在香港发布了《2016中国房地产上市公司测评研究报告》以及2016年中国房地产上市公司排行榜单。榜单显示,万科第九年蝉联榜首,中国海外发展和绿地控股(行情600606,买入)位居三强。恒大地产、万达商业和保利地产(行情600048,买入)分别居于第四到第六位,华润置地、富力地产、碧桂园和华夏幸福(行情600340,买入)分列第七至十位。

  中房协的报告指出,总体来看,在房地产宽松政策和市场强预期的作用下,上市房企表现整体强于大盘。年内,虽然房地产上市企业迎来估值修复性回升,资本市场对于房企的盈利能力和资产质量仍持保留态度。行业内盈利空间进一步受到挤压,房企估值水平亦有所下滑。

  2015年,上市房企总资产均值为586.18亿元,同比上升30.88%;净资产均值为157.71亿元,同比上升23.44%;房地产业务收入均值为117.73亿元,同比上升22.95%。各项规模指标中,总资产均值增速和房地产业务收入均值同比增速分别上升7.46%和18.96%,均有所回升,净资产均值增速也基本保持平稳。

  同时,房地产行业2015年负债水平保持高位运行。净负债率均值为96.09%,较2014年上升7.23%,再创新高。一方面,高企的长期负债水平反映出企业扩张依赖借贷的模式没有明显改善,另一方面,由于年内销售回暖带动了现金流的改善,短期内企业业绩保障度有所提升。

  此外,去年上市房企盈利能力绝对值指标仍延续了上升势头,但效率指标依然处于下滑态势。具体来看,绝对量方面,上市房企净利润均值为15.94亿元,同比增长6.14%,增幅同比下降3.62%。比率指标方面,净资产收益率和总资产利润率均值两项指标继续下滑,仍处于自2009年以来的最低点。

  值得注意的是,房地产上市公司收入和资产规模都有所增长,各项指标增长率较上年也有所回升。从企业盈利增长率的分布来看,2015年两极分化程度有所加深。2015年业绩大幅增长和大幅下滑的企业数量均多于2014年,市场分化进一步加剧。

关键词阅读:房企负债

快来分享:
评论 已有 0 条评论