买特价房能占到便宜? 当心折扣当中的数字游戏

1评论 2016-06-02 09:32:16 来源:西藏商报 江丰电子凭什么能涨15倍

  特价房是目前很多楼盘竞争的利器,很多楼盘都会宣讲“特价房数量不多”,那么特价房就真的如宣传广告上说的那样吗?记者经过实地调查发现一些楼盘确实有特价房存在,但是有些特价房却给人一种被糊弄的感觉。

  通常购房者对特价房的理解是,在同等的房屋条件下,为了达到促销的目的而拿出来特卖的房子。转播到腾讯微博

  但是很多时候,开发商的特价房概念和购房者是不一样的,记者走访了几个有特价房销售的楼盘,发现市场上存在两种意义的特价房:一种是采光和楼层不好的,一种是整栋楼一个售价的。

  采光和楼层不好的房子是销售难度最大的,通常这种户型即使到了尾盘阶段也难以销售。整栋楼一个价确实是货真价实的优惠。

  赠送的面积难有法律保障

  开发商经常会打出赠送面积的广告语,那些承诺给你的面积真能享受到吗?

  “在赠送面积的事情上,人为的可操作性很强,购房者很少能真正占到便宜。”一位房地产从业者告诉记者。

  很多时候开发商所赠送的面积,其实早已经算入到总房款之中了,只不过购房者不清楚罢了;甚至有些时候开发商赠送的面积就是飘窗和天井。

  前段时间,济南有一个在售楼盘,承诺客户买房就送面积,其实所赠送的面积就是楼体的天井。开发商承诺楼体验收之后,再统一帮购房者修改墙体,将天井部分纳入到房屋整体使用面积中来。

  面积赠送是不合法的,而且赠送的面积是不可以写入到购房合同和《房地产证》当中的,即便开发商承诺赠送一部分使用面积,但是如果交房时开发商没有兑现承诺,购房者也没有办法进行维权。

  日后购房者如果要将房产抵押和出售,赠送的面积是无法进行评估的,所有的交易均以购房合同或者房产证作准。

  折扣当中的数字游戏

  记者调查发现,不少楼盘给出的折扣名目繁多:持VIP卡9.9折、银行按揭9.9折、开盘当天认购9.8折、按时签约9.9折……

  五花八门的折扣,已经够令人头疼了,而有的楼盘还要外加“交5000元抵3万”、“交2万元抵5万”甚至“日进百金”等其它优惠。

  开发商为什么会大玩这样的数字游戏?开发商的葫芦里究竟卖的什么药?为何不化繁就简,直截了当地给出最终折扣?购房者在信息不对称的情况下,面对折扣乱象,怎样才能从开发商那里拿到底价?

  有业内专家表示,复杂的折扣很容易把购房者搅晕,开发商便是利用消费者讨价还价的心理,造成“折扣越多实惠越大”的错觉。

  “在目前的房地产市场,高标价大折扣的现象十分普遍,这主要是从前几年国家规定商品房销售实行明码标价、一户一价之后,开发商的一种应对之策。”该专家表示。

  在各个楼盘的售房部,都摆放着一块房源信息展板,并明确标示出每套房子的售价,这样一来,不能像以前那样想涨价随时就涨。虽然价格的顶点受到限制,但打折总可以吧。

  于是,开发商将公示出的价格尽可能地标高,市场不好时加大折扣和优惠力度,市场好了则收回折扣变相调价,从而做到收放自如,灵活应变。

  特价房卖得并不快

  记者在济南市东部一楼盘看到,看房的人并不多,但其工作人员却声称房屋卖得很好。

  置业顾问拿出销控表给记者观看,在销控表上,近80%的房屋都被打上了深色标记。据该置业顾问介绍,黑颜色的都是已经售出的,灰颜色是已经预定的,少量的白颜色房源才是可售的。

  “您看,我们这卖的好吧,不到两个月的时间,几乎都快卖完了。”该置业顾问对记者说道。按照这名置业顾问的说法,该楼盘在两个月内共卖出了292套房子,占销控表上总房源数的90%还多。

  但是记者通过官方渠道查询到的却又是另一种结果,在济南市住宅与房地产信息网上,该楼盘房源有80%被打上了红色标记。

  记者咨询网站负责人得知,这些被打上红色标记的是回迁房,并不是普通的商品房,也就是说这部分房屋并不是该楼盘售出的。记者把回迁房去掉再计算,网站上显示其可售房源仅有不到100套,而其售出的还不到50套。

  买房也要学会讨价还价

  既然房子售价存在较大的弹性空间,同一楼盘,不同的购房者或许会得到不同的报价,那么怎样才能从开发商那里拿到底价呢?

  一楼盘置业顾问告诉记者,每个楼盘的销售价格制定出来后,都是有底价的,在标价基础上能打多少折开发商其实都心知肚明。

  全国性的大开发商,通常在开盘前一周将定价上报,本土开发商则由老板拍板定夺。但作为一线销售人员,为了实现更好的销售业绩,会想方设法促成交易,给出底价。

  “购房者买房一定要学会讨价还价。”该置业顾问告诉记者,首先不要表现出买房的迫切心情,也不要受售房部现场氛围影响,一定要头脑冷静,多挑房子的缺点。

  置业顾问在帮你解决疑问的过程中,也会帮你多争取优惠。因此,买房时不但要了解楼盘各方面的品质,还要对比周边其他项目,做到心中有数。

  此外,还要摸清所购楼盘是开发商自销还是代理销售。如果是代销,那么销售人员可能会追求溢价部分的利润,不会直接亮出底价。对于一楼拍是否属于代销,购房者可以从楼盘广告或户型图上查看。

关键词阅读:特价房

快来分享:
评论 已有 0 条评论