重磅!央行率先管控上海1/3的房地产信贷业务 

1评论 2016-06-06 09:45:18 来源:上海观察网 江丰电子凭什么能涨15倍

  在上海,中国人民银行在全国率先实施房地产金融宏观审慎管理,将对占上海信贷总量三分之一的房地产金融活动实施全方位监测与管理。

  实施房地产金融宏观审慎管理,不是对既定房地产调控政策的调整,而是为了确保上海房地产调控政策的有效落实和贯彻。

  6月3日,中国人民银行上海总部宣布,为实现上海市房地产市场持续健康发展,防范系统性金融风险,人民银行上海总部制定了上海市房地产金融宏观审慎管理框架,在全国率先实施房地产金融宏观审慎管理。

  这是人民银行上海总部配合上海市委、市政府加强房地产金融调控,支持上海市供给侧结构性改革、促进经济结构转型发展的重要举措。

  启动上海房地产金融宏观审慎管理制度的部署动员会上指出,维持上海市房地产市场平稳有序发展,是上海市委、市政府确定的长期指导思想,不是权宜之计。

  人民银行上海总部根据这一方针,在总行指导下在上海率先实施房地产金融宏观审慎管理,其目的是完善房地产市场金融调控管理机制,促进上海房地产市场长期稳定发展。

  实施房地产金融宏观审慎管理,不是对既定房地产调控政策的调整,而是为了确保上海房地产调控政策的有效落实和贯彻。

  为何在上海率先推出房地产金融宏观审慎管理?

  房地产行业是国民经济的重要组成部分,不仅在国内生产总值(GDP)中占较大的比重,同时房地产又是资金借贷活动的主要抵押品,是产业链长、影响广泛的行业。

  从固定资产投资到融资活动,从商务成本到金融杠杆率,从居民消费到大宗商品贸易,几乎涵盖并影响国民经济的方方面面。保持房地产市场平稳有序运行是促进国民经济健康发展,防范系统性风险的前提。

  世界各国经济发展的历史表明,房地产市场易滋生泡沫。影响房地产供求及价格的因素众多,人口动态、经济增长、收入变化以及金融环境等各方面因素都会以各种不同的方式通过不同的渠道影响房地产市场。

  因此,保持房地产市场平稳有序发展是一项极具挑战性的宏观调控目标,既需要相关方面统筹协作,又需要在调控管理方法上不断探索完善。

  2008年国际金融危机表明,房价和房地产信贷是影响金融稳定的重要因素。金融危机以来,主要经济体逐步建立起金融宏观审慎管理框架,并高度重视调控房地产市场。

  国际货币基金组织(IMF)和国际清算银行(BIS)均鼓励各成员国根据本国国情实施房地产金融宏观审慎管理。

  在我国经济进入新常态的背景下,人民银行为了更加有效地实施货币政策,防范系统性金融风险,积极推进宏观审慎管理在我国的实践。

  特别是,针对房地产区域分化明显的特征,鼓励各地在结合房地产走势、金融机构房地产贷款投放以及资产质量等情况,建立房地产金融宏观审慎管理框架。

  上海总部在人民银行总行的指导部署下,在上海率先探索实施房地产金融宏观审慎管理,一方面为推进上海市房地产市场金融调控系统化、制度化进行有益尝试;

  另一方面也为全国其他城市房地产市场宏观审慎管理探索和积累经验。

关键词阅读:房地产信贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论