上海定位为全球城市 参与世界第一梯队城市竞争

1评论 2016-06-06 11:21:28 来源:解放报 江丰电子凭什么能涨15倍

  昨天,国家发改委网站正式发布《长江三角洲城市群发展规划》(以下简称《规划》),《规划》明确提出,到2020年,长三角城市群基本形成经济充满活力、高端人才汇聚、创新能力跃升、空间利用集约高效的世界级城市群框架,人口和经济密度进一步提高,在全国2.2%的国土空间上集聚11.8%的人口和21%的地区生产总值。

  长三角城市群究竟指哪些地方?过去长三角通常指苏浙沪16个城市。此次《规划》的范围包括:上海市,江苏省的南京、无锡、常州、苏州、南通、盐城、扬州、镇江、泰州,浙江省的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、舟山、台州,安徽省的合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城等26个城市。“这次从南到北,长三角城市群的范围都扩大了,特别是安徽省8个城市进入,意义重大。”中国城市规划设计研究院上海分院院长郑德高对记者表示。

  在全新的长三角城市群版图中,上海继续处于最核心的位置。《规划》也对上海提出了着眼全球、着眼未来的全新定位,这意味着上海将在长三角城市群中进一步发挥引领作用,带动整个区域,参与全球竞争。

  “世界级城市群”写入规划

  《规划》第一次提出,要建设长三角世界级的城市群。同时,《规划》将上海定位为“全球城市”,这一学术界谈论已久的观点,正式写入国家级规划。

  《规划》指出,要提升上海全球城市功能。按照打造世界级城市群核心城市的要求,加快提升上海核心竞争力和综合服务功能,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,发挥浦东新区引领作用,推动非核心功能疏解,推进与苏州、无锡、南通、宁波、嘉兴、舟山等周边城市协同发展,引领长三角城市群一体化发展,提升服务长江经济带和“一带一路”等国家战略的能力。

  这一表述,指明了上海在长三角城市群中的位置和作用,也明确上海作为全球城市,参与世界“第一梯队”城市竞争的未来使命。

  郑德高指出,从今天看,一般世界公认的领先的全球城市是“BIG2”,即纽约和伦敦;也有观点认为是“2+2”,即纽约、伦敦再加上东京和巴黎。而随着未来世界格局变化,当中国经济总量达到世界第一时,一定会有中国城市加入这一竞争行列。“从发展趋势和国家规划方向来看,它必定是上海。”郑德高说,“未来,纽约代表北美,伦敦代表欧洲,上海则将代表亚太。”

  明确严控上海中心城区人口

  在本次《规划》中,第一次在国家层面明确将严格控制上海中心城区人口规模。《规划》明确,上海要合理确定全市,特别是中心城区人口规模调控目标,坚持政府引导与市场机制相结合,推动以产业升级调整人口存量、以功能疏解调控人口增量。要优化公共服务资源配置,引导人口向郊区、重点小城镇和临沪城市合理分布。采取积分制等方式设置阶梯式落户通道调控落户规模和节奏。探索建立户籍人口有进有出、双向流动的新机制。

  在这次《规划》中,对人口流动的调控并非站在单一城市的层面,而是在城市群范畴下,定位不同的主体功能开发区,分类进行引导。《规划》明确,要适度控制包括上海在内的优化开发区域人口过快增长。特大城市中心城区等其他优化开发区域,采取完善卫星城配套功能、强化与周边中小城市联动发展等措施,推动人口合理分布;通过产业升级和功能疏解等方式,有效控制人口过快集聚。

  打造长三角都市圈交通网

  对于广大长三角居民来说,交通等基础设施将是《规划》中“民生体感”最直接的内容。《规划》发布后,一张未来的长三角交通一体化网络已经展开,高铁、城铁、高速公路、轨道交通……现有的和即将建设的各种交通基础设施,真正将长三角城市群串联成网,极大地提高通行便捷度。

  城际铁路是最大亮点。《规划》提出,将完善长三角城际综合交通网络,形成以高速铁路、城际铁路、高速公路和长江黄金水道为主通道的多层次综合交通网络。将规划建设上海—南通—泰州—南京—合肥、南通—苏州—嘉兴、上海—苏州—湖州、上海—嘉兴—宁波、安庆—黄山等铁路(含城际铁路),以及上海—南通跨江通道等城际通道建设,提高城际铁路对5万以上人口城镇、高等级公路对城镇的覆盖水平。

  另一大亮点是在长三角打造都市圈交通网。《规划》提出将加快上海城市轨道交通网建设,适时研究将上海的轨道交通延伸至苏州、南通、嘉兴等临沪地区。还将加快都市圈城际铁路(市域铁路)建设,形成中心城市与周边重要城镇间以轨道交通为骨干、公路交通为基础的交通网络。

  当客流、货物流在长三角城市群畅通流动,另一种“交通”——信息流同样引人关注。《规划》首次提出,将在长三角城市群构建泛在普惠的信息网络。

  《规划》指出,将在长三角城市实现高速网络普遍覆盖。加快建设覆盖区域、辐射周边、服务全国、联系亚太、面向世界的下一代信息基础设施。积极发挥上海亚太信息通信枢纽和南京等国家级互联网骨干直联点作用,实施新跨太平洋(行情601099,买入)国际海底光缆工程,加快互联网国际出入口带宽扩容,全面提升流量转接能力。促进骨干网、城域网、数据中心和支撑系统IPv6升级改造。加快实现无线局域网在热点区域和重点线路全覆盖,率先实现城市固网宽带全部光纤接入。

关键词阅读:长三角城市群

快来分享:
评论 已有 0 条评论