国务院文件隐含信号:上海郊区“地王”将爆发

1评论 2016-06-07 13:16:00 来源:每经网 江丰电子凭什么能涨15倍

  最近上海接连诞生“地王”,泗泾、周浦、长兴、顾村,拍出的地一块比一块贵。按这个架势,有人甚至预言,连虹口凉城的地价都会到10万/平以上。

  很多人疑惑:这些都是上海郊区了呀,为何地价这么离谱?

  国务院公布的《长江三角洲城市群发展规划》给出了答案——中心城区要有大量人口移去郊区,甚至临沪城市。

  难怪嗅觉灵敏的开发商抓住契机,已经在上海郊区拼命抢地,可能会有更多“地王”在郊区爆发。

  但提醒,买房人,这也是你们在上海郊区买房的契机啊!要知道,大家留恋的市中心的三甲医院、重点中小学等等都可能迁向上海郊区或在郊区设点,郊区在逐渐成长。更何况上海中心城区日趋高端化,生活成本可能高到你“不得不迁”。

  但郊区成熟度差别很大,哪里的房值得抢?

  这些地方可以留意

  在上述《规划》确定了“严格控制上海中心城区人口规模”后,你需要做的不是苦叹迷茫,而是找到新的机会点。

  机会点一:中心城区周边,虹桥、川沙、莘庄、吴淞

  长三角规划明确指出,上海全球城市功能相对较弱,中心城区人口压力大。与纽约、东京、伦敦等全球城市相比,上海城市国际竞争力和国际化程度不够,落户上海的世界 500 强企业总部仅为纽约 10%,外国人口占常住人口比重仅 0.9%。一般性加工制造和服务业比重过高,国际经济、金融、贸易和航运中心功能建设滞后。

  因而,未来上海加强“全球化功能”建设是必然之举。为此,上海市将加强虹桥、莘庄、川沙、吴淞地区的规划和管理,与外环线以内的中心城共同发挥“全球城市核心功能”的作用。这可是上述区域的最大升值潜力。

  机会点二:嘉定、青浦、松江、南桥、南汇新城

  嘉定新城、松江新城、青浦新城、南桥新城、 南汇新城,将被培育为长三角城市群中具有综合性辐射、服务作用的综合性节点城市。作为长三角商务服务中心,它们将依托新城商务成本、交通出行、生态环境等方面的优势,发展以总部基地为主的商务功能集聚区,推动高端商务服务业向位于长三角区域节点位置的重点商务区集聚发展,提升区域节点城市商贸功能。

  嘉定新城将依托沪宁、沿江通道,与昆山、太仓等地区的联系;松江新城、青浦新城将依托沪杭、沪渝城际铁路复合通道,与嘉兴、湖州等地区的联系;南汇新城和南桥新城依托沿海铁路大通道建设,在杭州湾地区建立多方向、多模式的城际交通通道,带动的联动发展。

  在上海建设用地减量的背景下,主城区的建设用地被控制,新增住宅用地供应也将向重要的新城倾斜。

  机会点三:新市镇

  按上海的规划,新市镇将承载金融、科教、医疗、体育、文化等特色功能区,但只有重点新市镇才有资格在新增建设用地指标中,优先获得保障公益类项目、民生类项目和基础设施建设。通俗点讲,重点新市镇才能获得更好的机会。

  重点新市镇的标准是什么呢,根据上海十三五规划,它指的是位于区域交通廊道、基础条件良好、功能完善、具有一定经济实力的人口规模20万以上的新市镇。

  它们将按照小城市标准进行设施建设和服务配置,强化土地节约集约利用和紧凑布局,适当提高人口密度。人口规模5-20万的新市镇,将建成集聚周边农业人口的生态型城镇,满足镇区和周边农村地区居民的基本公共服务需求,发挥引导农村居民就近集中居住、带动邻近农村地区发展、提高城镇化水平的作用。

  人口规模5万以下的建制镇,以及现状相对独立、有一定规模和发展基础的非建制镇,按照小城镇的标准进行设施配置和管理职能配套,增强对周边农村地区的公共服务覆 盖和就业岗位提供,统筹资源配置和社会管理。

  从规划可见,以后的上海周边新市镇也能达到安居乐业的水平,迁徙何乐而不为呢?

关键词阅读:上海地王

快来分享:
评论 已有 0 条评论