你买房 我补贴 三四线政府补贴政策行得通吗?

1评论 2016-06-08 10:24:22 来源:经济周刊 江丰电子凭什么能涨15倍

  全国的三四线城市在去库存的高压之下,密集出台楼市刺激新政,包括加大住房公积金和金融机构对购房者的支持力度、加大棚户区改造货币化安置力度等方面的举措。

  其中,最为瞩目的是地方财政拿出真金白银做购房现金补贴政策,例如,四川省出台的《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》提出,鼓励支持农民进城购房,地方政府可根据本地实际情况给予一次性奖补;湖南省政府在《关于积极化解商品房库存促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》中明确,大力支持农民进城购房,对符合条件并进城购房的对象进行财政补助;山东省政府出台的《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》提出,商品房库存较多的县市区可根据购房支出给予3%~10%的补贴。

  ●眉山市:

  农民进城购房,政府补贴每平方米200元~300元

  2015年5月,眉山市率先出台的《引导鼓励农村居民进城落户促进城乡统筹发展的试行意见》规定,在房地产开发企业自愿的基础上,实行市、区县联动的企业优惠加政府鼓励。政府补贴每平方米200元~300元,房地产企业给予每平方米200元的购房优惠。根据新政,当地农民若进城购房,最高可获500元/平方米补贴。在新政的鼓励下,农民工和农民购房占比高达68.3%。今年2月,住建部在眉山召开现场会,肯定了眉山鼓励农民进城购房的举措。之后,全国许多三四线城市相继效仿了眉山的做法。

  ●金华市:

  政府按合同成交金额的1%给予补贴

  金华市政府日前发布《关于进一步促进金华市区房地产业平稳健康发展的通知》,在公积金贷款、购房补贴等方面提出九条刺激政策,其中包括一条完全现金的“红包”:政策出台后一年内购买商品房并办理合同备案的,政府对购房人按合同成交金额的1%给予补贴。

  ●秦皇岛市:

  地产商每平方米优惠200元,财政给予契税补贴

  秦皇岛市日前出台《化解房地产库存促进房地产市场健康发展的实施意见》,对购买特定优惠房源的购房人实行定额补贴,房地产开发企业给予200元/平方米优惠,财政给予契税补贴。

  ●盐城市:

  政府给予总房价1.5%、最高不超2万元的购房补贴

  盐城市近日出台的《关于供给侧结构性改革去库存的实施意见》明确,该市将实施购房补贴政策,凡个人和企业购买市区新建商品房者,政府给予总房价1.5%、最高不超2万元的购房补贴;对投资房产用于出租的,租赁税收由属地政府按照地方留成财力的50%进行补贴。

  ●乐山市:

  农民买房每平方米补助200元,最高不超过2万元

  凡在主城区购买新建商品住房、车库、车位(总价值在100万元以内),并在购房补贴期内完成商品房网签备案的,在取得房屋权属证后,由财政部门按照个人缴纳契税的60%给予补助。鼓励农村居民进城落户,农村居民购买主城区新建商品住房、车库、车位,并在购房补贴期内完成商品房网签备案的,在取得房屋权属证后,按照所购房屋登记建筑面积给予每平方米200元补助,每套补助最高不超过2万元。

  ●杭州富阳区:

  最高一次性补贴80万元

  杭州富阳区在2015年底推出了包含推进保障性住房货币化、购房补贴、人才安居购房补贴、住房金融服务等六项楼市刺激政策。其中,对在富阳区购买新建商品住房的购房者,在取得房屋所有权证后,给予购房款1%的补助。同时还对6种不同类型的人才规定了相应的安居购房补贴优惠政策,最高一次性补贴80万元。

  ●北海市:

  按房款总额1%给予财政补贴

  2015年12月20日起,北海市开始受理购房财政补贴,对2015年11月17日至2016年12月31日期间,在北海市市区范围内购买新建商品住房(不含垂直分户商品住房)并已缴纳契税的购房者,按所购房屋房款总额的1%给予财政补贴,每套住房限申领一次。

  ●湘潭县:

  每平方米补贴200元,最高补20万元

  湘潭县出台商品房“去库存”七大政策,其中购房补贴政策成为一大亮点:凡在湘潭县购买新建商品住房的,在签订电子合同6个月以内按规定缴纳契税后,可享受每平方米200元的购房贴补,每套最高补贴不超过2万元;对全日制硕士研究生或副高职称以上的专业人才补贴力度更大,按《湘潭县人才引进暂行办法》文件规定,最高可达20万元。

关键词阅读:政府补贴,买房

快来分享:
评论 已有 0 条评论