全国新增建设用地“瘦身” 年均将减少100多万亩

1评论 2016-06-12 10:09:59 来源:华龙网 江丰电子凭什么能涨15倍

  记者从国土资源部获悉,“十三五”期间,国土资源部将实行建设用地总量控制和减量化管理,以建设用地总量“瘦身”,倒逼存量建设用地的盘活,全国新增建设用地总量平均每年将减少100多万亩。

  “"十三五"期间,全国新增建设用地总量平均每年减少100多万亩,以后还将延续这一趋势。”国土资源部规划司有关负责人表示,虽然全国新增建设用地总量上要进行缩减,但同时也会提高存量建设用地的供地比重,“十三五”的国土资源保障能力只增不减。据悉,“十三五”期间,我国新增建设用地总量控制在3256万亩,较“十二五”减少669万亩。

  《国土资源“十三五”规划纲要》明确,“十三五”时期既要有效保障新型工业化、信息化、城镇化和现代农业化与基础设施、民生改善、新产业新业态和大众创业万众创新项目的用地需求,又要坚持节约高效利用。将进一步加大存量建设用地挖潜力度,严格核定各类城镇新增用地,有效管控新城新区和开发区无序扩张。

  国土资源部相关负责人表示,未来5年我国将实行建设用地总量与强度双控行动,建立数量和质量双约束指标。此外,还要从健全节约集约用地控制标准、加强节地考核评价、推广节地模式和技术等方面入手,进一步提高土地资源节约集约利用水平。

关键词阅读:建筑用地

快来分享:
评论 已有 0 条评论