加拿大央行警示多伦多和温哥华房价风险

1评论 2016-06-13 10:47:57 来源:新华社 股市惊现“黑科技”

  加拿大央行9日对多伦多和温哥华房地产市场发出警告,称两地目前高歌猛进的房价涨势很可能“不可持续”。

  加央行在当天发布的金融系统风险评估报告中指出,长期来看房地产供给仍有弹性,需求基本面不支持房价强劲上涨。加央行警告,低利率和低首付导致部分区域购房者负债比例高企,加上不同地区房价涨幅严重失衡,使得加拿大经济面临风险。加央行行长史蒂芬·波洛兹提醒有意购房者及贷款机构注意防范楼市风险,并警告房价上涨很可能不可持续。

  近期,温哥华和多伦多房价大幅上涨备受关注,一些金融机构和研究学者呼吁加拿大政府出手干预。总部位于法国巴黎的经济合作与发展组织(OECD)6月1日也发布报告说,加拿大政府应给多伦多和温哥华过热的房地产市场降温。

  加拿大财政部长比尔·莫诺8日在多伦多表示,联邦政府正在就房产泡沫问题深入调研,之后将决定是否着手控制房价,以及是否限制境外投资者。

  为抑制房价过快上涨,温哥华所在的不列颠哥伦比亚省政府决定从6月10日起,对外国购房者实行注册登记,并需提供纳税证明。

  不过,对于外国人推高房价的说法,一些加拿大经济学家不以为然。他们认为,人口增长和就业增长迅猛、可开发土地越来越少,以及贷款率偏低是多伦多和温哥华房价走高的主要推手。

  加拿大央行的数据显示,今年5月,温哥华房价同比上涨30%,多伦多房价同比上涨15%。

关键词阅读:温哥华房地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论