新城、红星美凯龙联合成立国峰人寿 房企为何进军保险

1评论 2016-06-15 09:53:00 来源:地产界 江丰电子凭什么能涨15倍

  新城控股(行情601155,买入)集团股份有限公司13日公告称,公司与上海红星美凯龙投资有限公司、红豆集团有限公司等共同联合发起设立国峰人寿保险股份有限公司。

  公告显示,国峰人寿注册资本拟为人民币15亿元,其中新城控股拟以自由资金出资3亿元,占注册资本的20%;上海红星美凯龙占20%,常州华利达服装集团有限公司占15%,西宁伟业房地产开发有限公司15%,红豆集团10%。

  新城控股方面表示,国峰还属于筹备阶段,需要等到保监会审批后,正式成立。

  国峰人寿保险股份有限公司经营范围包括人寿保险;年金保险;健康保险;意外伤害保险;分红型保险;万能型保险;上述保险业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经保险监督管理机构批准的其他人身保险业务。

  对于此次投资,新城控股表示,保险行业在我国的发展前景良好,潜力巨大。同时,保险行业能为公司带来融资渠道扩展、业务多元化发展等机遇,房企与保险业双向融合是发展大趋势。

  近来,房地产企业扎堆进军保险业。

  6月初,泰禾集团(行情000732,买入)被曝击退了碧桂园、中国太平、前海人寿在内的五家企业,以总价80亿元,收购大新金融的保险业务。事实上,早在2015年,泰禾已与福建能源集团等多家企业共同出自成立海峡人寿保险股份有限公司。

  自2014年以来,包括复星集团、恒大集团、万达集团率先并购保险公司,掀起房企进军保险业的序幕。

  2015年,恒大集团收购中新大东方(行情600327,买入)人寿保险公司50%股权,并将其更名为恒大人寿。大力发展金融业。

  2014年以来,万达多次增持百年人寿,成后者第一大股东。

  房地产人士透露,近来,房企对保险牌照的追捧热情很高,最快捷的方式是收购,但是收购的标的少,价格高,因此,不少企业开始合营来设立保险业务。进军保险业,主要还是因为保险拥有长期、低息的资金。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟表示,房企对物业价值的评估,和保险是完全不同的。比如移动40亿市值的物业,申请传统银行贷款,是物业打6-8折,然后获得资金。但是如果是保险公司,则是在40亿基础上乘以5,也就是估值达到200亿,然后发行相应的险种产品。用保险长期地成本的资金,投资到包括房地产在内的其他产业中,是房企追逐保险牌照的重要原因。

关键词阅读:国峰人寿

快来分享:
评论 已有 0 条评论