限购成营销手段:单日签约56亿 房价一夜涨四千

1评论 2016-06-16 11:42:01 来源:北京商报 涨停板,就要这样抓

  自端午节前门头沟传出商住房暂停网签后,北京商住房将全面限购的传闻愈演愈烈。对此,北京市住建委相关负责人出面回应,称昨日零点商住房暂停网签的消息不属实。

  尽管如此,经历了6月14日所谓的“最后的24小时”后,借势营销的开发商已然赚得盆满钵满,单日签约额高达56亿元,一时间业内一片惊叹。业内认为,不可否认的是商住房潜在的供应量较大,仍面临较大去库存压力,但市住建委的回应较为模糊,不暂停网签并不意味着不会限购,北京商住全面实施限购依然存在可能性。

  单日签约56亿元

  6月14日晚间,北京市住建委紧急辟谣,称6月15日零点北京将全面暂停商住房网签的消息不属实。即便如此,这个谣言所带来的“24小时效应”依然在市场成交上体现得淋漓尽致。

  监测的数据显示,6月14日,北京商业类项目合计签约单日达到了2672套,合计签约面积为22.58万平方米,其中公寓类部分高达15.8万平方米。根据中原地产首席分析师张大伟计算,按照签约均价24916元/平方米计算,合计签约金额达到了56.4亿元,其中42亿元是商住房创造。一天的签约量相当于5月全月签约量的60%。

  另据统计显示,自6月6日门头沟暂停商住网签起,9天时间北京商办类产品共签约87.55万平方米,签约货值高达227亿元,相当于正常月份的全月成交量。虽然最终北京市住建委出面辟谣,但这几轮传言刺激集中成交,使得商住市场出现重大突破。

  “限购”成营销手段

  业内人士评论,无论商住房全面限购政策是否出台,这一传闻导致的市场成交爆发,对于开发商而言不失为一份大礼。

  “传言最终被辟谣之后,开发商及各个销售渠道成为了最大赢家。”郭毅在接受记者采访时表示,限购传闻9天时间里,商住房签约227亿元,剔除个别交易失常的项目,按照50%的首付比例来计算,9天时间开发商回笼资金约52亿元。如果按照这一非同寻常的去化节奏,北京商办物业虽然潜在库存巨大,但542.8万平方米可售库存的去化周期将低至54天。

  6月14日晚间,记者走访了朝阳、顺义等区域的商住房项目售楼处,开发商借势营销的手段可谓极致。“错过今晚、错过北京”的标语张贴着,同时推出当晚交齐10%首付即可签约、余下首付款3个月或半年内补齐等优惠措施,几乎每个销售人员都接待着数位到访客户,24小时不打烊更是成为6月14日商住房项目的标签。

  限购之剑仍高悬

  值得注意的是,市住建委虽然出面辟谣,但并未否认限购政策,北京商住房全面实施限购仍存在可能性。

  从市场成交以及潜在供应量来看,商住房不具备限购的条件。依据张大伟的计算,北京商住房潜在供应量可供出售十年。商住房已成为纯商品住宅的有效补充,一旦商住房限购,成交量将下跌80%-90%,北京楼市也将出现逆转。

  但从市住建委此次辟谣的说法来看,郭毅认为,虽然此次暂停网签的传言被辟谣,但是相关主管部门对于商住这一“擦边球”产品的限制仍将从严甚至不断加强。近几年,包括通州、昌平、门头沟等地都对商业及公建用地提升了规划要求,如分割散售的面积加大、要求开发商自持等,其目的一方面在于还原商业及办公产品原本的使用用途,为区域产业提升及配套升级形成助力,另一方面也是在北京控制人口规模的目标之下,减少因商改住产品激增造成大量常住人口涌入区域的压力。

  此外,商住房若实施限购将给开发商带来严重的资金困局。近几年在土地市场高价地频出的背景下,开发商通过配套商办改为商住产品,实现快速去化出售回笼资金的做法已成共识,而一旦商改住这一途径被封锁,这些高地价、高成本的项目将成为烫手的山芋。

关键词阅读:限购

快来分享:
评论 已有 0 条评论